Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Categories:

Я как консультант .

Мне нравится подход и тот взгляд на астрологическое консультирование,который даётся в этой статье,он мне близок.
http://www.podvodny.ru/blogs/womanhood/astrology6.php

Автор Мариана Шканчикова.

" Я как консультант" В нашем новогоднем обращении я представилась моим настоящим и будущим клиентам, рассказав, какой я астролог, какой я консультант, - для того, чтобы вы, мои уважаемые клиенты, узнали меня в этой роли лучше. Предлагаю вашему вниманию текст этого рассказа: расширенный и дополненный. ____ Я хотела попробовать определить, какие запросы клиентов на консультацию интересуют меня больше, а какие меньше, но вывод получился иной – разделение идет не по темам, а по людям: если человек воспринимает меня как своего астролога, то мы можем обсуждать любые темы.
А вот какой я астролог, я сейчас попробую рассказать: 1. Для меня астрологическая консультация, это возможность дать человеку новый взгляд на проблемную ситуацию – не только ответы на его вопросы, но и инструменты для ее изменения. Например, если человек приходит с темой плохого взаимопонимания в семье, мы можем разбираться с его взаимодействиями с партнером (мужем, женой, детьми, родителями), а можем заниматься выработкой его отношений с самим семейным эгрегором – например, разобраться с тем статусом, который человек имеет в семье, и с той ролью, которую ему предлагают ближние. Тут могут быть яркие открытия. Один из примеров. Муж уволился с работы, потому что ему там дали понять, что он не уважаемый специалист, а "шестерка" на уровне курьера; он пришел домой за поддержкой своего поступка, но вопреки его ожиданиям семья сказала ему примерно следующее: как ты посмел уволиться, ведь нам нужны деньги на поддержание нашего уровня жизни (имелось в виду - не на необходимые нужды, а на поддержку имеющегося уровня жизни среднего класса). В его большой семье никто не пожелал ни на йоту подвинуться, ни от чего не отказаться и даже принять, что происходящее для главы семьи – серьезно. Мужчина в один день потерял прежнюю работу и, можно сказать, прежнюю семью – во всяком случае он увидел, что его роли, его статусы на работе и в семье довольно сильно отличаются от того, какими он себе их представлял. Вместо уважаемого специалиста – мальчик на побегушках; вместо главы семьи – ее бездонный кошелек. Кроме того, что с этим надо как-то дальше жить, надо еще и выстроить новые отношения в семье. Первое нуждается в поддержке, а второе – уже в инструментарии.

Другой пример и инструмент. Решение взаимонепонимания в семье путем освоения модальностей, которые люди употребляют в общении. Большое открытие может принести даже один из архетипов – Диадический, который помогает освоить и понимать принципы активности и адаптивности, в том числе в общении. Упражнение "Отказ от янской модальности на два дня в неделю" для одной женщины был откровением. Она увидела, что муж (вне семейной жизни весьма успешный специалист и руководитель) без ее разрешения не мог даже кошку покормить, а с вопросительным взглядом ждал указаний с банкой корма в руке. Во всяком случае, так оно было в присутствии жены. Такое доминирование семейного климата не улучшало; а освоение женой адаптивного поведения принесло свои плоды.

2. Я не предсказатель. Даже больше – я антипредсказатель. Я считаю, что предсказания - удел не астрологов, а ясновидящих, которые иногда знают и используют астрологию. Я считаю, что жесткие предсказания человека во многом ограничивают. У человека из каждой ситуации есть множество выходов, и развитие идет путем не их сокращения, а умения увидеть варианты и сознательно выбрать один их них. Разнообразие выборов в жизни конкретного человека - как разнообразие движений руки. Она может двигаться не только вправо-влево, но и множеством других способов. Конечно, есть и ограничения – например, человек не может поднести свой локоть к лицу, "укусить себя за локоть", но даже с этими ограничениями вариантов движения руки остается множество, а изучение, например, танцевальных техник помогает их расширить. Это мой пример и образ того, что у человека будут ограничения на развитие того или иного сюжета, но одновременно будет и множество возможностей: - какие-то ему доступны сразу; - какие-то возможности доступны через освоение новых навыков (пример: путешествие - от того, водите вы машину или нет, знаете ли иностранный язык или нет, зачастую зависит качество вашей поездки, а то и ее возможность вообще); - какие-то возможности даже представить себе сложно, это требует расширения представлений человека о мире и природе вещей (пример: слишком жесткие этические ограничения или представления, которые устарели или не уместны: пожилая женщина уверена, что после пятидесяти лет на себе уже надо ставить крест, тем более, если она еще и вдова). Моя задача - не сузить, а расширить человеку количество выходов и вариантов дальнейшего поведения.

Я представляю себе это так: жизнь есть огромное пространство, наполненного непонятными событиями, вещами и существами: огромный незнакомый мир - перед каждым человеком свой. Жесткий предсказатель сводит путешествие по этому миру к одной дороге. Я как астролог стараюсь объяснить человеку, как устроен его личный огромный мир, что в нем есть и как оно называется, как проходят по этому миру дороги и куда они ведут, какими походками надо овладеть для каждой дороги (где-то бегом, а где-то на цыпочках), какие могут понадобиться инструменты (микроскопы, телескопы, атласы-определители), и как их освоить. Можно попробовать показать, где на личном небосводе Путеводная звезда. Какие дороги ведут к ней, какие нет, и кого и что человек может на том или ином пути встретить. Выбирает же дорогу уже сам человек. Что-то похожее, но с гораздо большей определенностью и меньшими вариантами делал камень в русских сказках: "Направо пойдешь - .., налево пойдешь…", - но выбирал все же сам богатырь.

3. Я плохо впитывающая жилетка. С одной стороны, я могу слушать человека часами – он выговорился, полегчало и ушел - но это не совсем моя специализация. У меня в руках, видимо, много застоявшихся, заскучавших Подводных инструментов, которые хотят проявиться и поработать, и мне сложно сдержать их в такой ситуации. И мне гораздо интереснее и важнее не утешить человека, а объяснить, рассказать, дать ему практику, упражнение или взять его на обучение.

4. Благодаря Подводной выучке я умею работать с несформулированными запросами. Я жду тех, кому сложно не только сформулировать, но зачастую даже понять, что же конкретно их тревожит и волнует (примеры: "что-то мне нехорошо", "я потерял смысл жизни", "я как-то не так живу"...), но это "что-то" явно и волнует, и тревожит. Приходите – это мы делаем вместе.

5. Конструктивно работать можно уже даже с самыми общими запросами. Например, нередко запрос звучит так: "Как мне жить лучше?" Согласитесь, чтобы что-то делать лучше, надо потратить время на изучение предмета, и человек здесь не исключение. Ответ прозвучит так: "Хотите жить лучше: потратьте время на изучение себя и своей жизни". А инструменты для этого изучения у меня имеются smile:) Кроме того, мы разберемся, что вы понимаете под "лучшей жизнью" и с помощью натальной карты (гороскопа) посмотрим, какие дороги ведут в эту лучшую жизнь, и, если желание лучшей жизни не есть попытка "укусить локоть" (увы, так тоже бывает), подберем упражнения и практики.

6. Мне очень интересны люди, чьи запросы позволяют забираться в тонкости астрологии, в частности – в интерпретацию минорных аспектов. Это, например, темы идеалов в своей жизни, ценностной кризис, сложные моральные вопросы, этические проблемы, согласование своего миропонимания с социальным, осознание и выстраивание своей ценностной иерархии, а также интеграция собственной жизни, развитие интуиции, ритуализация событийного потока и изучение языка подсознания. Продолжение на сайте автора.
http://www.podvodny.ru/blogs/womanhood/astrology6.php

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments