Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Categories:

Четверокнижие. Птолемей. О терминологии. (2)


О тер­ми­ноло­гии(!!!). Жирным шрифтом пояснения к оригинальному тексту.
Нес­мотря на оби­лие ком­мента­ри­ев и при­меча­ний в тек­сте, мы счи­та­ем по­лез­ным сде­лать нес­коль­ко пред­ва­ритель­ных за­меча­ний по по­воду тер­ми­ноло­гии. Как мы уже от­ме­чали, ме­тод Пто­лемея яв­ля­ет­ся чис­то ас­тро­номи­чес­ким. Это оз­на­ча­ет, что каж­дое "ас­тро­логи­чес­кое" в сов­ре­мен­ной трак­товке по­нятие, от­но­симое к че­лове­ку и к про­ис­хо­дяще­му на Зем­ле, име­ло у Пто­лемея стро­гое ас­тро­номи­чес­кое обос­но­вание. Да­же та­кое, ка­залось бы ста­биль­ное ка­чес­тво пла­неты, как муж­ское или жен­ское, из­ме­ня­ет­ся у Пто­лемея в за­виси­мос­ти от фак­ти­чес­ко­го рас­по­ложе­ния пла­неты — яв­ля­ет­ся ли она *ут­ренней или ве­чер­ней звез­дой.

Утренняя планета – это планета которая восходит перед Солнцем (предшествует ему в зодиакальном порядке), восточная по отношению к Солнцу, а вечерняя – это планета которая находится позади Солнца.
(P.S. Я возьму это определение, потому что оно мне кажется наиболее верным, но если вы считаете иначе я буду рада услышать другую точку зрения, так как здесь, как впрочем и далее, есть разные варианты трактовок и они могут быть спорными – будем разбираться)
Пример. Венера – утренняя планета. Меркурий – ночная.

С дру­гой сто­роны, язык Пто­лемея яв­ля­ет­ся очень об­разным: звез­ду у не­го со­зер­ца­ют друг дру­га или от­бра­сыва­ют лу­чи, ра­ду­ют­ся или раз­лу­ча­ют­ся, ста­новят­ся сви­дете­лями, под­держи­ва­ют или пре­одо­лева­ют, ис­то­ща­ют друг дру­га. При тща­тель­ном ана­лизе тек­ста вы­яс­ни­лось, что каж­дое та­кое об­разное вы­раже­ние на­зыва­ет впол­не оп­ре­делен­ное ас­тро­номи­чес­кое по­ложе­ние све­тил. Нап­ри­мер, пла­нета *"со­зер­ца­ет" дру­гую, толь­ко ес­ли на­ходит­ся за­пад­нее ее, на­ходясь же бли­же к вос­то­ку, она "от­бра­сыва­ет лу­чи".
(P.S. Здесь не всё так просто и пока примеров на тему “созерцания” и “отбрасывания” не будет.)
Не­кото­рые вы­раже­ния, та­кие как "быть оче­вид­ца­ми", "при­со­еди­нить­ся", "под­держи­вать" оз­на­ча­ют прос­то "на­ходить­ся в ас­пекте". Бо­лее под­робные по­яс­не­ния име­ют­ся в тек­сте.
Тер­ми­ны "пла­нета" и "звез­да" (или све­тило) Пто­лемей не раз­ли­ча­ет, кро­ме от­дель­ных слу­ча­ев, ког­да он упот­ребля­ет по­нятие "не­под­вижная звез­да".
Раньше планета и звезда – это было равноценное понятие.
*Вы­раже­ния "днем" или "ночью" оз­на­ча­ют "при днев­ном (или ноч­ном) рож­де­нии".
Дневное рождение – Солнце находиться надо горизонтом в 7-12 домах.
Пример дневного рождения.


Ночное рождение – Солнце находиться по горизонтом в 1 – 6 домах. 
Пример ночного рождения.


На­иболь­шее зна­чение Пто­лемей, бе­зус­ловно, при­да­ет све­тилам (Сол­нцу и Лу­не), и ес­ли о про­тивос­то­янии или со­еди­нении ни­чего бо­лее не ска­зано, то речь идет о све­тилах.
Сло­во, пе­рево­димое здесь как "кар­та рож­де­ния", оз­на­ча­ет фак­ти­чес­ки прос­то "рож­де­ние" или "уро­женец" или "мо­мент рож­де­ния". Не­из­вес­тно, сос­тавлял ли Пто­лемей что-ли­бо ти­па "кар­ты рож­де­ния".
По­нятие "мес­то" ча­ще все­го оз­на­ча­ет "дом". "Го­рос­коп" мо­жет оз­на­чать вос­хо­дящий знак или вос­хо­дящее мес­то.

Задание для желающих (можете писать ответы и вопросы в форуме):
1.Найдите у себя в карте утреннюю и вечернюю планету.
3. Определите своё рождение, дневное или ночное?

Использованные источники (рекомендую к самостоятельному прочтению);
Птолемей. Четверокнижие.
Р.Хенд. Ночь и день: планетарные секты в астрологии.
Астрологический с
айт "Арго"

(с) Елена Боэль



Tags: Изучаем астрологию, Птолемей, Традиционная астрология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments