Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Categories:

Эгрегоры. Первые шаги к сознательному взаимодействию с ними. (2)

Оригинал взят у borodkina_s в Эгрегоры. Первые шаги к сознательному взаимодействию с ними. (2)
В первом посте про эгрегоры я писала о том, как могут влиять на человека эгрегоры и насколько важно уметь различать их воздействие на собственную психику. Однако это легко только сказать, сделать это не просто. И для того, чтобы научиться «слышать» голоса эгрегоров внутри себя, отличать их друг от друга и от собственных чувств, мыслей, намерений, я привожу в этом посте описание азов взаимодействия с эгрегором (в том числе и два упражнения) из книги Авессалома Подводного «Эгрегор: человек перед лицом коллектива», которые помогут вам сделать первые шаги в этом направлении.

«Эгрегор как домашнее животное. Сознание эгрегора похоже на сознание домашнего животного, и это сходство продолжается во многих отношениях: например, «воспитанный» эгрегор может приносить мало неприятностей и хлопот, но много радостей своим служителям – аналогично тому, как воспитанное домашнее животное – своим владельцам. «Невоспитанный», «одичавший» эгрегор ведет себя безобразно, садится на шею своему коллективу, ставит ему палки в колеса, откровенно вредит, ни в грош не ставит своих служителей – тоже весьма знакомая, увы, ситуация. С чего же начинается воспитание домашнего животного? С того, что ему дают кличку и учат на нее откликаться – сначала когда с ним здороваются, его кормят и с ним прощаются. Вот с этого мы и начнем.
Некоторые эгрегоры уже имеют свое «естественное» название – например: «Класс 6 б», «Семья Колокольчиковых» (или просто «Колокольчиковы»), «НПО Энергия». Но это не относится к парным эгрегорам, дружеским и многим другим коллективам; кроме того, стандартное название может быть для вас по каким-то причинам неудобным. Поэтому вы можете дать эгрегору, с которым регулярно сталкиваетесь и хотите выстраивать отношения, особое, известное лишь вам, «внутреннее» имя, которое вы будете использовать в своих переговорах с ним – а можете использовать и его стандартное, общепринятое имя. Важно лишь, чтобы вы его не меняли от случая к случаю, чтобы у эгрегора, как у собаки, выработался рефлекс на ваше окликание.

Уровни эгрегориального ответа. Эгрегоры обычно как-то реагируют на прямое обращение к ним, но их ответ (реакция) может прозвучать на разных уровнях, и вы должны быть к этому готовы. Ниже перечислены пять различных уровней ответа. В принципе ответ эгрегора воспринимается в виде мысли, промелькнувшей в голове человека, или пришедшей «ниоткуда» эмоции, или телесного ощущения – или всего этого вместе. Основные варианты описаны ниже.
1. Позиционный ответ.
Это ответ, в котором эгрегор выражает свою позицию по отношению к вам или предлагает вам определенную позицию (статус), в которой вам желательно находиться по отношению к нему. Это очень важный тип ответа, который, если вы его услышите и учтете, сильно поможет вам в ваших взаимодействиях в рамках соответствующего коллектива: эгрегор, увидев, что вы уважаете его «табель о рангах», будет вам тихонько подсказывать, как надо вести себя в той или иной ситуации и даже, возможно, настроит позитивно по отношению к вам своих служителей. Наоборот, если вы проигнорируете ту позицию, в которую он вас поставил, и попытаетесь встать в иную, то можете встретить ожесточенное сопротивление эгрегора, которое выразится и внутренне (вам внутри станет нехорошо), и внешне – в немотивированной недоброжелательности и даже агрессии со стороны служителей эгрегора: от низших (охранники, уборщицы) до высших (начальники).
Позиционный ответ эгрегора, если его перевести в слова, может прозвучать, например, так:
- Ты – проситель, и будь терпелив и скромен.
- Я пока что тебя не знаю. Не жди моей благосклонности, пока не обретешь положительный статус.
- Я тебя не знаю и знать не хочу. Не одетые по дресс-коду для меня не существуют.
- Ты – «свой», но мелкая сошка. Не важничай, и свое получишь.
- О, ты для меня – фигура. Я постараюсь тебе помочь.
- Не суетись и слушай, что тебе говорят старшие. Они лучше знают.

2. Каузальный ответ.
Каузальная энергия – это (психическая) энергия действия, или поступка человека; нередко она переживается человеком как отчетливое конкретное намерение или волевой импульс. Вы идете в данный коллектив, имея  виду определенные свои действия (поступки) или участие в событиях. Каузальный ответ эгрегора как-то видоизменяет ваше исходное намерение (волевой импульс): его усиливает, или ослабляет, или модифицирует – например, ваши планы вдруг меняются или ваши твердые намерения куда-то испаряются. Последнее означает предупреждение эгрегора, которое, будучи переведено в слова, может прозвучать так: «Мне не нравится твой план. Лучше не пытайся его реализовать». Впрочем, иногда эгрегор дает определенное указание (повеление), не связанное напрямую с вашим собственным, но это эгрегориальное указание лучше исполнить, если вы хотите стать у эгрегора «своим» и иметь его фоновую поддержку и подсказки, а также каузальную удачу – например, «случайные» (читай – подстроенные эгрегором) полезные встречи, получение к ответственному моменту необходимой информации и т. п.
Ниже приведены примеры каузальных ответов эгрегора, переведенные в слова; в квадратных скобках указаны его действия над вашей психикой.
- Притормози! [Ваше намерение бледнеет и худеет на глазах.]
- Стоп! Оденься по дресс-коду. [Вы чувствуете себя как будто голым и очень хочется одеться как здесь принято,]
- Сначала купи что-нибудь в буфете. [Ваши ноги сами туда направляются]
- Уходи сразу - ты мне не понравился. [В вас пропадает всякое намерение быть в данном коллективе; все его сотрудники кажутся враждебными.]
- О, заходи, дорогой! Тебе здесь рады! Сейчас тебе станет хорошо! [Вы чувствуете прилив сил и уверенности в себе.]

3. Ментальный ответ. Этот ответ не содержит ни прямых волевых импульсов со стороны эгрегора, ни эмоций – одну «голую» информацию, которую эгрегор дает «к сведению» человека, и лучше эту информацию не пропустить мимо своих внутренних ушей. Нередко эта информация дается в символическом виде – эгрегоры любят говорить каждый на своем языке, своего рода жаргоне, знакомом иногда только его служителям.
Примеры ментальных ответов:
- Если тебе что-то нужно, можно обратиться к секретарю.
- Здесь любят улыбки и подарки.
- Тот, кто здесь принимает отказ как окончательный, может ошибаться. То же относится и к согласию.

4. Эмоциональный ответ.
Это существенные изменения в вашем эмоциональном состоянии, которые вызывает эгрегор: он может усилить или ослабить ваши текущие эмоции или их стереть и вызвать свои – те, которые сочтет в вашем случае уместными. Осязаемых внешних причин для скачков вашего настроения при этом нет – их вызывает именно эгрегор, непостижимым образом встраиваясь в ваше подсознание.
Это выглядит так, как будто эгрегор дает вам команду по изменению эмоционального состояния – и сам же ее выполняет на материале вашей психики. Эти команды могли бы, будучи выражены в словах, прозвучать так:
- Перестань улыбаться! Серьезнее! [На ваше лицо само собой опускается серьезное, ответственное выражение и одновременно вы действительно становитесь серьезнее, хотя в ваших планах ничего такого не было.]
- Улыбнись, развеселись и расслабься! [Вы улыбаетесь и расслабляетесь, вам делается легко и весело.]
- Спокойнее и трезвее, пожалуйста. [Вы успокаиваетесь и делаетесь уравновешенно-рассудительным.]

5. Кинестетический ответ.
Это ответ, который регистрируется вашими телесными ощущениями: скованностью или расслаблением тела, хорошим или плохим физическим самочувствием и т.п.
Примеры таких ощущений (не мотивированных внешними событиями):
- вас тошнит;
- вы чувствуете необыкновенную легкость в теле и подвижность в ногах;
- ваше лицо словно каменеет;
- вы чувствуете острую необходимость зайти в туалет, хотя вроде бы причин к этому нет;
- вы чувствуете тепло внизу живота и легкую эрекцию (увлажнение в вульве);
- ваши ноги делаются как ватные и никуда не хотят идти;
- вы чувствуете, словно на ваши ноги надели тугую резину, так что их трудно передвигать.

Следующее упражнение является очень важным, можно сказать, основным; я рекомендую его освоить и всегда здороваться с любыми эгрегорами, с которыми вас сводит судьба – они это оценят и вы никогда не пожалеете об этой своей привычке: вежливость и уважение всегда в цене.
Территория эгрегора – это место, где работает или живет (встречается) его коллектив, или же место, с которым эгрегор символически ассоциирует себя. Например, это квартира семьи в случае семейного эгрегора; здание, в котором расположена фирма, в случае фирменного (корпоративного) эгрегора; Красная площадь в Москве для эгрегора российского государства; любой пункт паспортного контроля на границе страны, куда вы въезжаете.
Упражнение 1. Встреча с эгрегором: приветствие на его территории.
Упражнение выполняется всякий раз, когда вы входите на территорию данного эгрегора. Ступив на нее, остановитесь и скажите мысленно (или негромко вслух, но так, чтобы вас никто не слышал): «Здравствуй, уважаемый имярек!»  (вместо «имярек» произнесите имя эгрегора) – и сделайте паузу на несколько секунд, по возможности не двигаясь и сохраняя внимание внутри себя. Если отчетливого ответа от эгрегора сразу не воспоследует, сохраняйте ваше «внутреннее ухо» открытым к его трансляциям все время, пока вы находитесь на его территории.
Примеры приветствий эгрегоров:
- (стоя прямо перед дверью квартиры Колокольчиковых) Здравствуйте, уважаемые Колокольчиковы!
- (у подъезда министерства иностранных дел) Здравствуй, уважаемый МИД!
- (входя на Красную площадь) Здравствуй, уважаемое государство российское!

Время ответа эгрегора. Здесь иногда надо набраться терпения, особенно если речь идет о большом и жестком эгрегоре, склонном к ритуализации своего коллектива. Вы, вероятно, замечали, как говорят большие начальники: медленно, долго думая, словно цедя слова. Это не обязательно связано с их высокомерием - таков ритм крупного эгрегора: он не торопится, но зато выдает весомые кванты в психику своего служителя. Поэтому от большого, особенно жесткого, эгрегора не следует ждать немедленного ответа на приветствие; вполне возможно, что первые несколько ваших приветствий он начисто проигнорирует или отреагирует  молчаливо-негативным недоумением, смысл которого таков: «А кто ты вообще такой, чтобы напрямую со Мной здороваться?!» Но, тем не менее, если вы проявите к нему уважение и настойчивость, через некоторое время даже крупный и важный эгрегор начнет вам как-то отвечать – последите, как именно (в частности, на каком уровне - из числа описанных выше - он склонен с вами разговаривать). Если же речь идет об эгрегорах поменьше – парных, тройных, семейных – то здесь время ответа эгрегора обычно меньше, в пределах нескольких секунд – но важно этот ответ не упустить и по возможности его запомнить. Если вы ввели ритуал приветствия эгрегора при встрече с ним в свою практику, то вы когда-то заметите, что эгрегор отвечает вам не совсем как обычно – и это будет знаком того, что ваши отношения с ним изменились. Что ж – как говорили древние: «Предупрежденный – вооружен» (или по крайней мере имеет время, чтобы вооружиться и подготовиться к смене ситуации).

Приветствие предполагает и прощание. Прощание с эгрегором – чрезвычайно важный ритуал, который в сочетании с ритуалом приветствия может охранить вас от непрошеного явления эгрегора в вашу жизнь в ситуациях, когда он совершенно неуместен – но смысл прощания этим вовсе не исчерпывается. Для психики человека, как и для эгрегора, чрезвычайно важен факт «завершенности гештальта» - то есть окончания сюжета, начатого приветствием человеком эгрегора, продолженного его бытием «внутри» эгрегора и завершаемого выходом из эгрегора.
Упражнение 2. Прощаемся с эгрегором, выходя с его территории.
Выйдя с территории эгрегора, остановитесь и мысленно подведите итоги своего бытия в нем. Подумайте, что бы вы хотели сказать эгрегору на прощание, и сформулируйте свои впечатления в виде метафоры или краткого тезиса (афоризма, стишка – эгрегоры почему-то очень любят стихи, даже не слишком качественные с литературной точки зрения). После этого скажите мысленно: «До свидания, уважаемый имярек», - добавьте свой тезис или афоризм (вместо «имярек» назовите имя эгрегора).
После этого сделайте паузу в несколько секунд, дожидаясь ответа эгрегора. В принципе он должен вас «отпустить», что ощущается как весьма недвусмысленное облегчение, и плюс к тому он может еще что-либо сказать вам вслед. Дослушайте его до конца и не вздумайте отвечать – вы уже за его пределами, и пусть последнее слово останется (пока) за ним.
Примеры прощаний с эгрегорами:
- (выйдя из квартиры Колокольчиковых) Спасибо за теплый прием, дорогая семья Колокольчиковых! Я у вас как сыр в масле катался.
- (выходя из здания министерства иностранных дел) Спасибо, уважаемый МИД! Ты принял меня строго, но справедливо – как суд в Спарте.
- (пройдя пункт паспортного контроля на выходе из страны) Спасибо, родная страна Россия, за заботу о своем гражданине – я у тебя как муравей в своем муравейнике.»


Когда эта глава книги (тогда ещё первая статья на эту тему – «Эгрегор и человек») была опубликована на сайте автора, я приняла решение учиться, делая приведенные в ней упражнения, сознательному взаимодействию с эгрегорами. Открытий было множество!!! И одно из главных для меня на тот момент – это то, что эти знания и навыки самые что ни на есть практичные, которые можно применять в обычной жизни и очень серьезно опираться на них. Некоторыми, самыми яркими впечатлениями от выполнения упражнений я поделилась в комментариях к статье в блоге. И привожу их ниже в этом посте. (Обсуждение статьи «Эгрегор и человек» в блоге с комментариями автора можно посмотреть здесь - http://www.podvodny.ru/blogs/Notes_Blog/egregor1.php.)
«У меня было занятие гимнастикой «Капля» в фитнес-центре, зайдя на его территорию, я с эгрегором этого центра как обычно поздоровалась и обратила внимание на ответ – на каком уровне он прозвучит. Получила его сразу, он был каузальный (очень бодрый, типа «Давай, давай, дружище, заходи!») и кинестетический (довольно явственное ощущение в задней части шеи и в верхней части спины – как будто ветерок подул на мокрую кожу). Вообще, когда я в прошлом году начала к нему (эгрегору фитнес-центра) обращаться, отвечать он мне стал не сразу, как Вы и пишете в статье. Сначала он не понимал, что происходит, был в глубоком недоумении, потом долго присматривался ко мне, а я объясняла как могла, зачем я здесь. И со временем он дал мне своеобразное «добро» В следующий раз, я, поприветствовав эгрегор фитнес-клуба, обратила внимание на то, что ответ пришел почти мгновенно и отличался от предыдущего – он был этический (одобряющий), каузальный (тоже, как в прошлый раз – активно приглашающий), эмоциональный (радостный) и кинестетический (на этот раз ощущения несколько отличались – как будто ветерок был теплее, и «география» его воздействия на тело немного изменилась – добавились ощущения на плечах и на боковых поверхностях шеи). Я подумала, что, возможно, такая разница в ответах на приветствия одного и того же эгрегора отражает такое его качество как динамичность, о чем как раз и рассказывалось в статье. После занятия я сочинила простенькое одностишие и, прощаясь с эгрегором, его добавила. Он тоже отреагировал очень быстро и тоже на разных уровнях – на этическом («всё сделала правильно»), эмоциональном (радостная мягкая улыбка) и кинестетическом (тело стало очень легким).
Также в эти дни мне нужно было нанести не очень приятный для меня визит в одно государственное учреждение. И вот уже подойдя вплотную к его территории, еще не поздоровавшись с эгрегором, я подумала, что может не стоит туда идти (по разным причинам) и тут же сразу получила реакцию этого эгрегора (причем я поняла, что это был именно он) – эмоциональную (он был возмущен), кинестетическую (вдоль позвоночника в районе шеи и верхней части грудного отдела почувствовала что-то вроде холодного обжигания, и даже цвет увидела – красные оттенки), плюс каузальную - ноги реально сами понесли меня к крыльцу этого здания. Я поняла, что сопротивляться не стоит и пошла. В итоге всё сложилось настолько удачно, что даже предположить такого я не могла. На прощание пришел спокойный ответ, я почувствовала, что тем как все прошло, эгрегор тоже удовлетворен. А поскольку ситуация, по поводу которой я туда ходила, сложная и неоднозначная, сложившееся таким образом посещение я посчитала хорошим знаком - иду в том направлении)
Ещё наблюдение: я сидела в компании очень близких мне людей, и в какой-то момент между ними зашел разговор (и затянулся) на тему, которая вообще никак меня не касалась. Меня это стало напрягать, и я задумалась, как на эту ситуацию отреагировать, чтобы это было адекватно. Тут я вспомнила про наш эгрегор (который очень тепло отреагировал на мое приветствие), и обратилась с немым вопросом к нему. А он так спокойно, просто как мудрая бабушка, ответил мне «Потерпи немножко». Я расслабилась, и ситуация, действительно, быстро выровнялась.»

В настоящее время эти практики уже часть моей жизни. Их применение бережет мне много сил душевных и физических, и дает более глубокое понимание происходящего в моей жизни и не только.

Если у вас возникли вопросы, то вы можете задать их в комментариях к этому посту или через личные сообщения.

Продолжение следует…

Subscribe

  • Астросовет на 26 ноября 2020 года.

    “Лучше обладать горячим сердцем, даже если это стоит нам лишних ошибок, чем быть ограниченным и чрезмерно осторожным. “ В. Ван…

  • 💫Астросовет на 30 сентября 2020 г.💫

    Последний день сентября, а вот только недавно было лето…эх.. Луна сегодня в Рыбах в соединение с Нептуном до обеда и точные дела на это…

  • 💫Астросовет на 23 сентября 2020 г.💫

    « К Ходже Насреддину пришел утомленный дорогой дервиш и сказал: - О учитель! Я долго шел по пути Любви, но в нем не оказалось Истины.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments