На мой взгляд эту чакру можно отнести к знаку Тельца,потому что она расположена в области управляемой этим знаком в западной астрологической традиции.Насчёт астрологического соответствия чакр знакам и планетам нет однозначной и чёткой информации,поэтому будем включать логику и опыт,но это ИМХО.
Выполняя асаны и другие рекомендации данные ниже, можно попробовать таким образом активизировать планеты расположенные в этих знаках, гармонизировать сами знаки и Меркурий в вашем гороскопе, если он ослаблен или негативно аспектирован другими планетами.

На санскрите Вишуддха (Vishuddha) означает "глубокое очищение" или "центр чистоты". Физически находится над Анахатой в районе горла и глоточного сплетения. Не забываем, что чакры, за исключением первой и седьмой "вихрятся" по обе стороны человека, то есть спереди и сзади, создавая этакий туннель.
Этой чакре соответствует элемент эфира, чакра руководит всей функциональностью щитовидной железы, горла, рта, нёба, ушей. Отвечает за слух, лицо, мимические мышцы и руки (вспомним, что и Анахата отвечает за руки).
Персоны, у которых развита эта чакра, склонны к коммуникации и, в особенности, к её наиболее сложным формам: символизму и искусству. Отрицательная часть Вишуддхи - обман и самообман, способность играть множество ролей и иметь множество ликов. В случае разбалансировки чакры в сторону раджас (переизбыток энергии) коммуникативная и экспрессивная способность выливается в эгоцентризм, неумение слушать, многословие и непостоянство настроения. Это выражается изменением голоса, сведением мышц шеи, неумении остановиться. С другой стороны, разбалансировка в сторону тамас (недостаток энергии) приводит к необоснованной, и, следовательно, неблагоприятной искренности, негибкости в коммуникациях, отсутствие деликатности, невозможности к синтезу, трудности понимания сути коммуникации и преподавания. В этих случаях субъекты могут демонстрировать проблемы со словесным выражением чувств, повторяются и матерятся. Характерны также отсутствие ясности и туманность в идеях, жесткость в лицевой мимике, чувство удушения, сокращённые мышцы горла и связки, длинные паузы в диалогах, сложность в держании головы прямо. Если же чакра находится в равновесии, человек обладает креативностью, пользующейся большим спросом, способностью к коммуникации, умением слушать, ясным и спокойным голосом, способностью к синтезу, утешению словом и жестом, любовью к музыке и звукам вообще, интересом к познанию и спиритуальности.
Цвет энергетической вибрации Вишуддхи - лазурный/голубой. Чувство относящееся к Вишуддхе - слух, орган чувства - уши, орган действия - голосовые связки. Символически Вишуддха представляется белым слоном, который символизирует элемент эфир и знание истоков. Мужское божество - Садашива одно из воплощений Шивы, бесконечно благожелательный. Женское божество - Шакини, облачённая в жёлтое, лучезарная и блистающая, неразлучная с Шивой.
Асаны для балансировки этой чакры - все позиции, которые стимулируют горло и шею. Самые типичные: Халасана, Сарвангасана и Матьясана. Превосходны также некоторые мудры, например, кечари мудра (кончик языка направлен к носовой полости) или джаландара бандха (подбородок прижат к грудине). Помимо асан и медитации, приведённой в этом выпуске ниже, может быть полезно следующее: пение мантр, нада йога (базирующаяся на использовании голоса), разговаривать с собой перед зеркалом, во время коммуникации концентрироваться на лицевой мимике, теле и голосе собеседника, слушать музыку, играть на различных инструментах, декламировать, записывать свои мысли или выдуманные истории.
Вишуддха - первая из трёх верхних чакр. Привести её равновесие означает иметь мысли и эмоции под контролем в союзе со склонностью к гибкости и принятию того, что происходит, и гарантирует огромный объём доступной энергии в моменты напряжения и тревоги.
Упражнения для приведения в порядок щитовидной железы, горла и ушей
Вишуддха Чакра. Цвет: лазурный/голубой. Элемент: эфир. Чувство: слух. Мантра: ХАМ. Мужское божество: Садашива. Женское божество: Шакини. Животное: белый слон.
1. Сету Бандха Сарвангасана (Setu Bandha Sarvangasana, Поза Моста, стимулирует 4-ю и 5-ю чакры)
2. Пурвоттанасана(Purvottanasana, Обратный Наклонный Упор, стимулирует 4-ю и 5-ю чакры)
http://yoganotes.ru/wp-content/uploads/2014/08/purvotanasanalarge.jpg
3. Сарвангасана (Sarvangasana, Стойка на плечах (на лопатках), стимулирует 5-ю чакру)
http://life-reactor.com/wp-content/uploads/2016/10/sh-768x1008.png
4. Халасана (Halasana, Поза Плуга, стимулирует 5-ю чакру)
http://belibra.ru/Buki/YIoga-dlya-stroyinosti-zdorovjjya-i-krasoty-8992.jpg
5. Матьясана I (Matsyasana I, Поза Рыбы I, стимулирует 5-ю чакру)
http://www.bandasfitnessworld.com/images/Fish-Pose-Matsyasana.jpg
6. Джатхара Паривартанасана (Jathara Parivartanasana, Поза Поворота Крокодила, стимулирует 3-ю, 4-ю и 5-ю чакры)
http://beauty-for-women.ru/wp-content/uploads/2017/02/08-jathara-parivartanasana-.jpg
Дополнительная информация по чакре.
Источники:
https://naturalworld.guru/article_chakri-i-planeti.htm
http://7chakras.livejournal.com/778.html
http://nepoznannoe.rolevaya.ru/viewtopic.php?id=891
Автор:Елена Боэль
http://astrovek.com/
https://vk.com/svobodavgvm_butterfly_m
https://www.facebook.com/elena.boel
https://www.instagram.com/elena_boel/
http://m-butterfly-m.livejournal.com/
https://twitter.com/Elena_Boel