Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Category:

Проработка чакры Вишуддха.

Вишуддха  - астрологическое соответствие -  Меркурий (Близнецы)/ Меркурий (Дева)

На мой взгляд эту чакру можно отнести к знаку Тельца,потому что она расположена в области управляемой этим знаком в западной астрологической традиции.Насчёт астрологического соответствия чакр знакам и планетам нет однозначной и чёткой информации,поэтому будем включать логику и опыт,но это ИМХО.

Выполняя асаны и другие рекомендации данные ниже, можно попробовать таким образом активизировать планеты расположенные в этих знаках, гармонизировать сами знаки и Меркурий в вашем гороскопе, если он ослаблен или негативно аспектирован другими планетами.

На санскрите Вишуддха (Vishuddha) означает "глубокое очищение" или "центр чистоты". Физически находится над Анахатой в районе горла и глоточного сплетения. Не забываем, что чакры, за исключением первой и седьмой "вихрятся" по обе стороны человека, то есть спереди и сзади, создавая этакий туннель.

Этой чакре соответствует элемент эфира, чакра руководит всей функциональностью щитовидной железы, горла, рта, нёба, ушей. Отвечает за слух, лицо, мимические мышцы и руки (вспомним, что и Анахата отвечает за руки).
Персоны, у которых развита эта чакра, склонны к коммуникации и, в особенности, к её наиболее сложным формам: символизму и искусству. Отрицательная часть Вишуддхи - обман и самообман, способность играть множество ролей и иметь множество ликов. В случае разбалансировки чакры в сторону раджас (переизбыток энергии) коммуникативная и экспрессивная способность выливается в эгоцентризм, неумение слушать, многословие и непостоянство настроения. Это выражается изменением голоса, сведением мышц шеи, неумении остановиться. С другой стороны, разбалансировка в сторону тамас (недостаток энергии) приводит к необоснованной, и, следовательно, неблагоприятной искренности, негибкости в коммуникациях, отсутствие деликатности, невозможности к синтезу, трудности понимания сути коммуникации и преподавания. В этих случаях субъекты могут демонстрировать проблемы со словесным выражением чувств, повторяются и матерятся. Характерны также отсутствие ясности и туманность в идеях, жесткость в лицевой мимике, чувство удушения, сокращённые мышцы горла и связки, длинные паузы в диалогах, сложность в держании головы прямо. Если же чакра находится в равновесии, человек обладает креативностью, пользующейся большим спросом, способностью к коммуникации, умением слушать, ясным и спокойным голосом, способностью к синтезу, утешению словом и жестом, любовью к музыке и звукам вообще, интересом к познанию и спиритуальности.

Цвет энергетической вибрации Вишуддхи - лазурный/голубой. Чувство относящееся к Вишуддхе - слух, орган чувства - уши, орган действия - голосовые связки. Символически Вишуддха представляется белым слоном, который символизирует элемент эфир и знание истоков. Мужское божество - Садашива одно из воплощений Шивы, бесконечно благожелательный. Женское божество - Шакини, облачённая в жёлтое, лучезарная и блистающая, неразлучная с Шивой.

Асаны для балансировки этой чакры - все позиции, которые стимулируют горло и шею. Самые типичные: Халасана, Сарвангасана и Матьясана. Превосходны также некоторые мудры, например, кечари мудра (кончик языка направлен к носовой полости) или джаландара бандха (подбородок прижат к грудине). Помимо асан и медитации, приведённой в этом выпуске ниже, может быть полезно следующее: пение мантр, нада йога (базирующаяся на использовании голоса), разговаривать с собой перед зеркалом, во время коммуникации концентрироваться на лицевой мимике, теле и голосе собеседника, слушать музыку, играть на различных инструментах, декламировать, записывать свои мысли или выдуманные истории.

Вишуддха - первая из трёх верхних чакр. Привести её равновесие означает иметь мысли и эмоции под контролем в союзе со склонностью к гибкости и принятию того, что происходит, и гарантирует огромный объём доступной энергии в моменты напряжения и тревоги.
Упражнения для приведения в порядок щитовидной железы, горла и ушей
Вишуддха Чакра. Цвет: лазурный/голубой. Элемент: эфир. Чувство: слух. Мантра: ХАМ. Мужское божество: Садашива. Женское божество: Шакини. Животное: белый слон.
1. Сету Бандха Сарвангасана (Setu Bandha Sarvangasana, Поза Моста, стимулирует 4-ю и 5-ю чакры)

2. Пурвоттанасана(Purvottanasana, Обратный Наклонный Упор, стимулирует 4-ю и 5-ю чакры)
http://yoganotes.ru/wp-content/uploads/2014/08/purvotanasanalarge.jpg


3. Сарвангасана (Sarvangasana, Стойка на плечах (на лопатках), стимулирует 5-ю чакру)
http://life-reactor.com/wp-content/uploads/2016/10/sh-768x1008.png


4. Халасана (Halasana, Поза Плуга, стимулирует 5-ю чакру)
http://belibra.ru/Buki/YIoga-dlya-stroyinosti-zdorovjjya-i-krasoty-8992.jpg


5. Матьясана I (Matsyasana I, Поза Рыбы I, стимулирует 5-ю чакру)
http://www.bandasfitnessworld.com/images/Fish-Pose-Matsyasana.jpg


6. Джатхара Паривартанасана (Jathara Parivartanasana, Поза Поворота Крокодила, стимулирует 3-ю, 4-ю и 5-ю чакры)
http://beauty-for-women.ru/wp-content/uploads/2017/02/08-jathara-parivartanasana-.jpg


Дополнительная информация по чакре.

Вишудха – стихия ЭФИР.
Вишудха. Обитель внутреннего голоса. Посредник связи с бессознательным. Неотразимый коммуникатор. Чарующий гипнотизер. Приемник волн свободы и дружелюбия. Компас лучших советов и подсказок. Сокровище и интуиции. Генератор сотрудничества.
Вишудха связана со щитовидной и паращитовидной железами, с ушами, со всем, что находится в гортани, с пищеводом, трахеей, верхней частью бронхов. Иногда от проблем вишудхи может страдать верхняя часть легких (хотя в основном легкие находятся на анахате), язык (им мы болтаем), шейные позвонки.
Наиболее распространенный вариант возбуждения вишудхи -- это возбуждение вследствие недосказанности. У человека возникает желание что-то сказать, иногда приятное, иногда неприятное, у него есть своё мнение. А своё мнение нужно выражать. Однако у человека есть программа, которая блокирует право на свободное выражение своего мнения. Энергия всё равно есть, она накапливается в районе вишудхи, но не излучается. При этом возникает "комок в горле", который является первой, ещё чисто энергетической подсказкой о том, что с чакрой не все в порядке. В дальнейшем подобный "комок" может привести к разным заболеваниям. Если это "комок" обид, то, как правило, он приводит к заболеваниям типа астмы. Бронхиты тоже связаны с большим количеством невысказанного недовольства или просто культивированием в себе состояния недовольства, но в этом случае речь идёт уже об анахатных состояниях.
Иногда вишудха может возбуждаться вследствие того, что человек ведет себя на вишудхе по-чёрному, тогда как она у него белая. То есть он провоцирует людей на интерес к какой-то информации, люди на нём начинают западать, энергия идёт ему на вишудху, но она не переваривает эту энергию. Тогда она возбуждается, у человека возникают заболевания, связанные с гипофункцией соответствующих органов.
С точки зрения здравого смысла, если чакра возбуждена, то органы должны возбуждаться, а если угнетена -- то угнетаться. В действительности всё наоборот. Если у человека вишудха возбуждена, то у него будет синдром недостаточности функции щитовидной железы. А если угнетена, то -- избыточности. "Зоб" -- это синдром угнетенной вишудхи, а не возбужденной (имеется в виду гипотиреоидный зоб (гипотериоз), при котором щитовидная железа может быть увеличена в размере, так организм пытается компенсировать снижение её гормональной функции. Существует еще эутиреоидный, гипертиреоидный зоб. Их природа другая).
С угнетенной вишудхой связаны астма, бронхиты и т.д. Вишудха очень часто, как это ни странно, угнетается из-за критики.
Критика, в общем-то связана с недостаточностью манипуры, но когда человек критикует, он выбрасывает энергию вишудхи. Критика -- это гипервыражение своего мнения. Человек выражает своё мнение, его никто не спрашивает, а он всё выражает и выражает. С этим связаны всевозможные заболевания горла, гланды, т.е. разнообразные воспалительные процессы в области горла. Самой простой и распространенной причиной заболеваний горла, как правило, является критика: кого-то обругал, покритиковал -- заболело горло. Пополоскал эвкалиптом, морской солью -- вроде отпустило. Хотя, в принципе, нужно сразу разбираться -- кого вы и где поругали. С критикой связаны многие острые болезни зубов. Когда кого-то сильно поругали -- начинают болеть зубы, причем возникает именно острая боль. Пародонтоз -- более сложное заболевание, связанное с разными чакрами.
Вишудховское заболевание -- глухота, не врожденная -- кармическая, а приобретенная. Причина в том, что у человека есть тенденция не слушать чужого мнения вообще. Ему говоришь, а он "как об стенку горохом". Он таким образом сам отгораживается, перекрывает приток энергии в чакру.
Ещё одно заболевание, связанное с вишудхой -- заикание. По моим наблюдениям, заикание связано с пробоем вишудхи или с пожиранием потока вишудхи кем-то другим. Иногда ребенок не может выговаривать буквы. В данном случае нужно смотреть, кто на нем "сидит" (т.е. забирает себе энергию, предназначенную для формирования ребенка). Часто отлучение "поедателя" от потока приводит к улучшению.
Синдром пробитой или отданной вишудхи на психоэмоциональном уровне -- утрата эстетических чувств. Человеку всё равно во что одеваться: красиво или некрасиво, эстетично или неэстетично, утрачивается интерес к своей внешности.
Вишудха. Тиреотоксикоз. Микседема. Тонзиллит. Респираторные инфекции. Пародонтоз. Хронические заболевания легких. Нарушения речи. Писчий спазм. Нарушение свертываемости крови. Затруднения аутокоммуникации и отсутствие самопонимания.



Источники:
https://naturalworld.guru/article_chakri-i-planeti.htm
http://7chakras.livejournal.com/778.html
http://nepoznannoe.rolevaya.ru/viewtopic.php?id=891

Автор:Елена Боэль

http://astrovek.com/
https://vk.com/svobodavgvm_butterfly_m
https://www.facebook.com/elena.boel
https://www.instagram.com/elena_boel/
http://m-butterfly-m.livejournal.com/
https://twitter.com/Elena_Boel

Tags: Проработка планет, Чакры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments