Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Category:

Проработка чакры Манипура.


Манипура - астрологическое соответствие -  Марс (Овен/Скорпион)

На мой взгляд эту чакру можно отнести к знаку Льва и знаку Рака,как и Анахату,потому что чакры расположены в областях управляемых этими знаками в западной астрологической традиции.Насчёт астрологического соответствия чакр знакам и планетам нет однозначной и чёткой информации,поэтому будем включать логику и опыт,но это ИМХО.

Выполняя асаны и другие рекомендации данные ниже, можно попробовать таким образом активизировать планеты расположенные в этих знаках, гармонизировать сами знаки и Марс в вашем гороскопе, если он ослаблен или негативно аспектирован другими планетами.


На санскрите Манипура (Manipura) означает "Жемчужный город". Физически находится над Свадхистаной в районе пупка. Не забываем, что чакры, за исключением первой и седьмой "вихрятся" по обе стороны человека, то есть спереди и сзади, создавая этакий туннель.

Этой чакре соответствует элемент огня, чакра руководит всей функциональностью мышц и пищеварительного аппарата.

Персоны, у которых сильно развита эта чакра, обладают ярко выраженной рациональностью и волей. Для них существует только то, что может быть классифицировано и обозначено конкретными терминами. Они эгоисты и эгоцентрики. Их мнение о себе базируется на конкретных успехах. Они имеют организаторские и командирские способности и им необходима конкуренция, власть, завоевания, самоутверждение и угнетение других. Их чувство моральности - механическое и внешнее, показное. Они одержимы собственным внешним видом и впечатлением, которое производят на других. В случаях особенно сильной разбалансировки чакры (в сторону тамас или раджас), человек становится агрессивным, всегда внимателен, поскольку старается контролировать всё и вся и оставаться при этом спокойным и рассудительным, при этом транжиря значительную часть собственной жизненной энергии. Кроме того для такого человека типичны страдания от чувства превосходства или ничтожности. Его физические страдания относятся к общим болям, проблемам с желудком, печенью и поджелудочной железой. Характерны одышка и проблемы со зрением. Если же чакра находится в равновесии, человек одарён харизмой, силой воли, объединённой с мудростью и уважением к другим людям.

Цвет энергетической вибрации Манипуры - жёлтый. Чувство относящееся к Манипуре - зрение, орган чувства - глаза, орган действия - ступни, потому что движение зависит от способности видеть, в каком направлении двигаться.

Символически Манипура представлена барашком, который символизирует упорность, стойкость, силу и агрессивность. Мужское божество - Рудра, который представляется, как старец, излучающий мудрость и аскетическую отрешенность, его волосы посыпаны пеплом, что символизирует покаяние, очищение и аскетизм. Женское божество - Лакини/Лакшми, богиня изобилия и удачи.

Асаны для балансировки этой чакры - силовые, включают в работу всё тело, или скручивания. Кроме асан и медитации, приведённой в этом выпуске ниже, может быть полезно следующее: придерживаться диеты, исключающей сладости и стимулирующие вещества (например, кофе, соль, чай); практиковать креативные игры с различными цветами (от слова "цвет", а не "цветок"), упражнения на расслабление глаз (например, рассеянный взгляд); избегать давать ответ "Нет"; расслаблять дыхание, делая его длинным и глубоким; практиковать Карма Йогу, то есть действовать без ожидания какой бы то ни было благодарности.

Манипура Чакра
Цвет: жёлтый. Элемент: огонь. Чувство: зрение. Мантра: РАМ. Мужское божество: Рудра. Женское божество: Лакини/Лакшми. Животное: баран.

Упражнения для пробуждения и уравновешивания чакры, ответственной за пищеварительную систему
1. Паривртта Уткатасана (Parivrtta Utkatasana, стимулирует 3-ю чакру)
https://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2016/09/yogapedia_275_04_FNL_1474887882-630x354.jpg

2. Ардха Чатуранга / Ардха Чатуранга Дандасана (Ardha Chaturanga / Ardha Chaturanga Dandasana, стимулирует 3-ю чакру)
http://yoganotes.ru/wp-content/uploads/2014/09/posturas_chaturanga1.jpg

3. Паривртта Парсваконасана (Parivrtta Parsvakonasana, стимулирует 2-ю и 3-ю чакры)
https://janti2008.files.wordpress.com/2009/08/deepning1.jpg?w=477&h=381

4. Навасана (Navasana, Позиция Лодки, стимулирует 3-ю чакру)
http://www.vucutcum.com/wp-content/uploads/2015/12/vucutc.jpg

5. Бакасана (Bakasana, Позиция Ворона, стимулирует 3-ю чакру)
http://protsvetaem-vmeste.ru/wp-content/uploads/2014/07/0702131.jpg

6. Ардха Матсиендрасана (Ardha Matsyendrasana)
http://workouttrends.com/wp-content/uploads/2014/06/Yoga-Poses-Ardha-Matsyendrasana-Half-Lord-of-the-Fishes-Pose.jpg


Дополнительная информация по чакре

Манипура принадлежит к стихии ОГОНЬ.
Манипура. Аккумулятор работоспособности. Средоточие уверенности. Координатор автономности. Центр могущества жизненной силы. Источник творческого развития. Дирижер энергетики организма. Хозяин достижения желаемого.
Манипура связана с такими органами: желудок, желудочно-кишечный тракт (за исключением верхней части пищевода), кишечник -- прежде всего тонкий, толстый кишечник больше связан с муладхарой, верхняя часть почек и надпочечники (адреналин и т.д.), печень, селезёнка, позвоночник на уровне манипуры, поджелудочная железа.
Угнетенная манипура формируется у людей, которые постоянно "гнутся", которых гнут. Такой человек не склонен принимать на себя ответственность за свои поступки, а перекладывает её на кого-то. Человек склонен жить в долг. Человек не имеет способности отстаивать свои интересы.
Манипура отвечает за доминирование, за способность человека доминировать среди себе подобных. Если у человека эта способность ослаблена или блокирована, то он свою энергию манипуры отдаёт другим людям. Что они ему в ответ возвращают, то и ест. Если он отдает больше, чем у него есть, если он постоянно угнетен -- формируется образ "маленького человека", то манипура, естественно, угнетается. В медицине такое состояние называют психологическим стрессом, у человека постоянно присутствует чувство тревоги, как я буду жить, страхи -- это всё синдромы пробитой манипуры.
Утрата энергии манипуры -- это ощущение страха. Тревожность -- это также пробитая манипура. Пробитая, угнетенная манипура приводит прежде всего к повышенной кислотности, гастриту. Язва -- результат того, что человеку навязывают чужую позицию, а он её принимает. Он бы хотел измениться, но не может, потому что не умеет отстаивать себя -- язва обеспечена. В психологии есть такая концепция, что язва -- это аутоагрессия. Когда на человека наезжают, у него возникает агрессия, а агрессию он не может выразить на другого человека и выражает её на себя, самоедство.
Заболевания печени связаны чаще всего со злостью человека, которая может выражаться, а может и не выражаться. Человек копит в себе злобу и от этой злобы еще и балдеет. Печень и желчный пузырь -- это муж-жена по китайской системе. Если у человека возбуждается печень, то угнетаются пути желчного пузыря. Желчь не выбрасывается интенсивно, возникают застои, в застойной желчи формируются хлопья, слипаются, образуются камни.
Всевозможные заболевания поджелудочной железы, типа панкреатитов, возникают из-за специфических манипурных нарушений. Моя личная статистика в этой области мала, но наиболее вероятная причина -- это отсутствие внутреннего права на инициативу. Человек хороший, манипура у него есть, но проявить инициативу, сделать что-то своё не может (нижняя манипура) -- у него могут возникать заболевания поджелудочной железы.
Заболевания двенадцатиперстной кишки -- заболевание угнетенной манипуры, самоедство, радикальных отличий по причинам от обычной язвы я не замечал.
Манипурная болезнь, как это не странно, диабет. Причиной является общее ощущение недовольства жизнью, то не так, это не так, т.е. отсутствие внутреннего горения.
Болезни возбужденной манипуры. Тенденция решать все проблемы только с помощью манипуры. Состояние "вечного воина". Это может быть связано с блокированностью анахаты или свадхистханы. Для таких людей характерны краснота лица, сухость телосложения. У человека угнетается анахата или свадхистхана, иногда и то, и другое, возникает перевозбуждение капиллярной системы, капилляры начинают лопаться. Манипура возбуждается, а кислотность в этом случае понижается. Человек излучает слишком много манипурной энергии, а внутри у него её не остается. У такого человека становится гиперчувствительным желудок, у него постоянные отравления.
Ещё один интересный момент -- неспособность зачатия часто связана с угнетенной манипурой. Если у пациентки пробита манипура, особенно если она пробита отцом, у неё могут возникнуть проблемы с зачатием. До тех пор, пока она не снимет отца с манипуры, а это значит научиться не зависеть от него эмоционально, до этих пор зачатие проблематично. Хотя вроде бы матка находится на уровне свадхистханы, но при всем при том связана она с плодом через манипуру, и по всей видимости, энергия идет к плоду через манипуру матери, а не через свадхистхану. Если манипура угнетена, то плод не может получать энергию даже на начальных этапах, женщина беременеет и у неё происходят выкидыши. Необходимо снимать с манипуры того, кто там сидит, убирать свою зависимость от чьих бы то ни было мнений, концепций, отношений, чувствовать себя самостоятельным, независимым человеком. С кармической точки зрения, это понятно: если человек не является самостоятельным и независимым, то новый рожденный человек будет психологически ущербным. Кому это надо? Вот душа, желающая воплотиться, и игнорирует таких родителей.
Манипура. Привычные несчастные случаи. Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки. Хронический панкреатит. Хронический гепатит. Сахарный диабет. Калькулезный холецистит. Ферментная недостаточность желудочно-кишечного тракта. Атония кишечника. Интестиниты. Чрезмерная агрессивность и вовлекаемость в конфликты (адреналиновая экстрим зависимость).


Источники:

https://naturalworld.guru/article_chakri-i-planeti.htm

http://7chakras.livejournal.com/778.html

http://nepoznannoe.rolevaya.ru/viewtopic.php?id=891

Автор:Елена Боэль
http://astrovek.com/
https://vk.com/svobodavgvm_butterfly_m
https://www.facebook.com/elena.boel
https://www.instagram.com/elena_boel/
http://m-butterfly-m.livejournal.com/
https://twitter.com/Elena_Boel

Tags: Чакры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment