Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Categories:

Проработка чакры Свадхистана.


В тех источниках, которыми пользовалась Свадхистхана чакра имеет соответствие - Юпитер (Стрелец)/ (Рыбы). Что в случае знака Рыб я ещё понять могу, так как там экзальтирует богиня любви и чувственных наслаждений Венера, но в случае Юпитера и Стрельца принять не могу. И поэтому рекомендую прорабатывать эту чакру тем у кого поражена Венера и в какой-то степени Луна в гороскопе, потому что этой чакре соответствует элемент воды, то есть чакра руководит всей функциональностью телесных жидкостей .
На санскрите Свадхистана (Svadhistana) означает "пребывание в себе" или "источник жизненного дуновения". Физически находится над Муладхарой в районе копчика и лобковой кости (чакры, за исключением первой и седьмой "вихрятся" по обе стороны человека, то есть спереди и сзади, создавая этакий туннель).
Персоны, у которых сильно развита эта чакра, обладают огромнейшей жизнеспособностью, они всегда в поиске нового опыта и ярких эмоций. Они или счастливы или несчастны на 100%, без промежуточных опций, любители непосредственного общения и физического контакта, искренне сопереживают, самовыражаются при помощи ярко выраженной жестикуляции, всегда влюблены или страдают от несчастной любви, неспособные остаться одни. Если эта чакра разбалансирована (в сторону тамас или раджас), человек может быть преследуем чувством беспомощности или, наоборот, всемогущества. Для таких людей характерны эмоциональные блоки или неукротимые эмоциональные импульсы. Они постоянны впутаны в истории, где любовь неразделена и безнадёжна. Они испытывают трудности с принятием окончательного решения, вечно причитают и жалуются, неспособны смеяться от души и "оторваться на полную катушку". Среди заболеваний: сексуальные дисфункции, менструальные нарушения, циститы, токсикомания.
Цвет энергетической вибрации Свадхистаны - оранжевый. Одежды или аксессуары этого цвета, а также медитация с его визуализацией стимулирует пробуждение и уравновешивание этой чакры.
Чувство относящееся к Cвадхистане - вкус, орган чувства - язык, органы - половые. Неспособность ощущать вкус, чрезмерная невзыскальность к еде и сексу - последствия разбалансировки чакры.
Свадхистана - это чакра подсознательного, как этой жизни, так и кармы, аккумулированной в предыдущих жизнях. Это центр, где задерживается весь травматический опыт. Пробуждение кундалини в присутствии недостаточно сбалансированной Свадхистаны может привести к поверхностному бессознательному опыту, который тяжело поддаётся управлению.
Символически Свадхистхана представляется животным, которое называется макара (makara), нечто среднее между аллигатором и рыбой, символизирующее хаос и подсознательное. Мужское божество - Вишну, охранник и защитник всех живых существ; женское божество - Ракини, которая представляет креативность.
Асаны для балансировки этой чакры фокусируются главным образом на тазовой области или же это чакры, которые требуют равновесия в позиции стоя, во время выполнения которых внимание концентрируется на лобковой зоне. Помимо асан, для балансировки Свадхистаны, полезно также придерживаться жидкой диеты, контактировать с водой и морем, ходить пешком и бегать, есть/пить/надевать оранжевое, танцевать, проводить лимфодренаж.
Упражнения для пробуждения и уравновешивания чакры, ответственной за отношения с противоположным полом
Свадхистана Чакра
Цвет: оранжевый. Элемент: вода. Чувство: вкус. Мантра: ВАМ. Мужское
божество: Вишну. Женское божество: Ракини. Животное: макара.
1. Адхо Мукха Сванасана (Adho Mukha Svanasana, Позиция Потягивающейся Собаки)
2.Парсвоттанасана (Parsvottanasana, стимулирует 2-ю чакру)
3. Ардха Чандрасана (Ardha Chandrasana, Позиция Полу-луны, стимулирует 2-ю чакру)
4. Уттхита Хаста Падангустасана(Utthita Hasta Padangustasana, стимулирует 2-ю чакру)
5. Гарудасана (Garudasana, Позиция Орла, стимулирует 1-ю и 2-ю чакры)

6. Гомукхасана (Gomukhasana, Позиция Бычьей Морды, стимулирует 2-ю, 4-ю и 5-ю чакры)
7. Джану Сирсасана (Jany Sirsasana, стимулирует 2-ю чакру)
http://yoganotes.ru/wp-content/uploads/2015/01/Yoga-Poses-Janu-Sirsasana-Head-to-Knee-Pose.jpg


Дополнительная информация по чакре.

Свадхистана -- стихия ВОДЫ.
Свадхистхана. Сценарист удовольствий. Драматург наслаждений. Дегустатор потребностей. Акселератор чувственности. Катализатор раскрепощённости. Источник спонтанности и изощрённости переживаний. Генератор неудовлетворённости. Проектор эротизма. Идентификатор половой принадлежности. Магнит соития.
Нарушение энергообмена в свадхистане приводит к так называемому венцу безбрачия. Больные дети,болезни половых органов и неудачная личная жизнь -- всё это нарушение работы этой чакры.
Со свадхистханой связаны половые органы (мужские, женские), мочевой пузырь, нижняя часть почек, почечные лоханки, мочеточники, мочеиспускательный канал, яичники, матка -- у женщин, нижняя часть поясницы (кроме крестца, который связан с муладхарой), бёдра.
Следующий интересный тип нарушений. Поскольку европейская культура базируется на христианстве, то в нашей культуре есть общая установка на отрицательное отношение к сексу. Эта установка настолько глубоко лежит в нашей культуре, что даже когда сознательно думаешь, что всё хорошо и можно, всё равно в глубине души (эта установка очень глубоко лежит в нашем менталитете) она остается, и выкорчевать её очень сложно. Если эта установка активно проявляется, то человек может быть склонен к всевозможным заболеваниям грибкового характера (молочница и т.п.). С другой стороны, если человек не умеет просто кайфовать, получать удовольствие, т.е. жить кайфами в полной мере, то возможны различные застойные заболевания, например, у мужчин -- простатиты. Кроме того, при внутренних ограничениях могут возникать заболевания поясничной области, пониженная гибкость этой области.
Ещё одна психологическая причина, которая бьёт по свадхистхане и может привести к тем или иным болезням, и у мужчин и у женщин -- страх беременности, у женщин страх забеременеть, у мужчин -- за женщину. Это может приводить к развитию разных заболеваний, воспалений.
Синдромы возбужденной свадхистханы. Возбужденная свадхистхана может возникнуть тогда, когда у человека очень много энергии на свадхистхане, но она просто не реализуется и не выводится на хвосты. Человеку хочется, но хвосты он не распускает. Это может привести к циститу -- воспалению мочевого пузыря. Это может служить причиной приливов крови к голове, головных болей, мигреней, т.е. это синдром возбужденной свадхистханы при неумении выводить энергию из свадхистханы.
С этой же причиной связана значительная часть шизофрений, которые формируются в пубертатном возрасте, когда девочке уже пора, а семья вешает ей лапшу на уши, что ещё нельзя, ещё рано. А гормоны уже играют, они не знают, что по паспорту не пора. Есть ещё такое заболевание -- приливы крови к голове. Девочка сидит, а потом лицо становится красным, как помидор. А причина та же самая. Проходит это всё, если находится постоянный партнер, который будет её удовлетворять.
Всевозможные желания, которые появились и не реализовались, могут ложиться на бёдра в виде бёдерных зажимов, у мужчин это, как правило, связано с передней поверхностью бёдер, у женщин -- с задней поверхностью бёдер, что является причиной целлюлита. У женщин синдром полноты связан с нереализованной свадхистханой.
Болезни предстательной железы (простаты) связаны с отсутствием внутреннего права на получение удовольствия, эмоциональная ригидность, не чувственная ригидность, а именно эмоциональная, и в перспективе с западением женщин на эту ригидность. Мужчина не может полностью получить кайф от женщины, отпустить себя в сексе, что приводит к постоянному поиску новых партнерш: попробовал, что-то не то, пошел искать другую, опять не то. А проблема-то внутри: отсутствует право на полное удовольствие. Иногда мотивацией такого зажима является желание "показать себя" в постели, доказать свои мужские способности. Результат тот же -- простатит.
Фибромы, кисты и подобные болезни связаны с какими-то конкретными западениями на женщин со стороны мужчин, иногда с обманами, причем обманы могут быть двух видов -- обманы мужчин и обманы себя. В одном случае мужчина западает, а в другом случае, женщина делает вид, что ей хорошо.
Свадхистхана. Пояснично-крестцовый радикулит. Гормонально обусловленная импотенция. Патология простаты. Аппендицит. Воспалительные заболевания почек. Воспаление органов малого таза. Сигмоидиты и проктиты. Бесплодие различной этиологии. Нарушение водно-солевого обмена. Любые заболевания мочеполовой сферы.

Tags: Проработка планет, Чакры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments