Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Category:

Проработка чакры Аджна

Аджна - астрологическое соответствие -  Аджна Солнце (Лев)/ Луна (Рак)
Выполняя асаны и другие рекомендации данные ниже, можно попробовать гармонизировать планеты расположенные в этих знаках .
На санскрите Аджна (Ajna) означает "Командование" в смысле "спиритуальный проводник". Физически находится над Вишудхой в районе "третьего глаза". Не забываем, что чакры, за исключением первой и седьмой "вихрятся" по обе строны человека, то есть спереди и сзади, создавая этакий туннель.
С этой чакрой не ассоциируют никакого элемента, поскольку она явлется одной из двух чакр, которые находятся вне материи. Чакра руководит фунциями нервной системы, центральной и периферической, и гипофиза.
Персоны, у которых развита эта чакра, обладают большой способностью к пониманию новых идей, обладают большой памятью, хорошо генерируют новые идеи и мысли. Отрицательная часть Аджны - человек может быть не силён в практическом применении знаний, часто робок в межличностных отношениях и склонен к психозам. В случае разбалансировки чакры в сторону раджас (переизбыток энергии) имеет место дискретная концентрация нервной системы и эгоцентрическая гениальность, сопровождающаяся избыточной ментальной динамикой. С другой стороны, разбалансировка в сторону тамас (недостаток энергии) характеризируется ментальным мракобесием, механицизмом и трудностями с пониманием новых идей. Если же чакра находится в равновесии, человек обладет дарованием понимания, синтеза, открытостью и ментальной эластичностью.
Цвет энергетической вибрации Аджны - синий/индиго. Чувство относящееся к Аджне - ментальное восприятие, соттветсвенно орган чувства и действия - мозг. Символически Аджна представляется как белый Шива Лингам (символ абсолютной чистоты). Мужское божество - Ардханаришвара, одно из воплощений Шивы, двуполый, в котором левая часть мужская, правая - женская. Женское божество - Хакини, воплощение Шакти, с четырьмя руками и шестью головами, которая раздаёт знание и безусловную истину.
Блоки или разбалансировки нижних чакр делают невозможным прорабатывать непосредственно шестую и седьмую чакры. Если же все чакры проработаны, асаны для балансировки Аджны - в основном перевёрнутые (см. ниже). Помимо асан и медитации, приведённой в этом выпуске ниже, может быть полезно следующее: методичное обозрение собственных мыслей и вытекающих из них настроений, поддержание бдительного, но нейтрального внимания. Все медитации, в том числе и для балансировки нижних чакр, благотворно сказываются на Аджне и Сахасраре.
Аджна Чакра Цвет: индиго. Элемент: [нету]. Чувство: разум. Мантра: ОМ. Мужское божество: Ардханаришвара. Женское божество: Хакини. Животное: [нету].
Упражнения, которые улучшают память и способность к пониманию
1. Натараджасана - вариация (Natarajasana, Поза Танцующего короля, стимулирует 2-ю и 6-ю чакры)
аджна асаны
2. Врксасана (Vrksasana, Поза Дерева, стимулирует 6-ю чакру)
620www20self20com 1466507624 аджна поза дерева
3. Мукта Хаста Сирсасана (Mukta Hasta Sirsana, Стойка на голове, стимулирует 6-ю и 7-ю чакры)
Tripod Palmsup аджна асаны
4. Саламба Сирсасана II(Salamba Sirsasana II, Стойка на голове II, стимулирует 6-ю и 7-ю чакры)
5. Вирасана - вариация (Virasana, Поза Героя, стимулирует 1-ю, 4-ю и 6-ю чакры)
vira1 поза героя аджна
6. Супта Вирасана - вариация (Supta Virasana, Поза Героя на спине, стимулирует 4-ю, 5-ю и 7-ю чакры)
Supta Virasana 1132x509 аджна поха героя на спине
7. Симхасана (Simhasana, Поза Льва, стимулирует 1-ю и 6-ю чакры)
Simhasana
Дополнительная информация по чакре
Аджна.
Аджна. Концентратор внимания. Око мудрости. Абсолютный мыслитель. Изыскатель тайн и секретов. Гениальный изобретатель. Трансформатор реальности. Оператор исполнения желаний. Лазер проницательности.
Анатомически с аджной связаны головной мозг, глаза, лобные и гайморовы пазухи, нос, верхние зубы. Как и любая другая чакра, аджна бывает возбужденной, угнетенной, заблокированной и рыхлой.
Аджна угнетается тогда, когда человек слишком часто "западает" и растрачивает энергию. "Западение", по сути -- растрата энергии внимания. Например, вы "западаете" сейчас на том, что у вас в данный момент делается дома. Ваша энергия внимания прикована к дому -- часть энергии аджны находится вне вас. Если человек имеет тенденцию "западать" на многих вещах одновременно или вообще склонен к "западанию", то вначале его аджна перевозбуждается, а потом, после перерасхода энергии, становится стабильно угнетенной. Это может приводить к различным головным болям тупого характера. Вообще, головные боли бывают разного характера: давящая, пульсирующая, острая, тупая и т.д. Причины их различны. Мигрени связаны с перевозбужденностью аджны, но чаще они связаны со свадхистханой, а именно -- с ситуацией, когда энергия свадхистханы начинает попадать в аджну.
Тупая головная боль и всевозможные помрачения сознания, состояния дискоординации, состояния, когда человек сел и "улетел" (он не задумался, потому что когда человек думает, у него глаза активные, а в этом состоянии глаза пустые) -- все такие состояния связаны с угнетенностью аджны или с большой "дыркой" на аджне. Такие дырки и "хвосты" на аджне могут образовываться тогда, когда человек очень много людей "подцепил" на свое мировоззрение или на свою логику. Например, гипнотизер -- специалист по классическому гипнозу по Шарко, ведет сеанс. "Сейчас я досчитаю до 10 и ты уснешь+", -- это чисто аджновское излучение, после этого человеку дается какая-то установка. Что такое "установка"? Гипнотизер берет "кусок" своей аджны и "вклинивает" его в аджну другого человека. Кому-то при этом может стать легче, но у гипнотизера энергии станет меньше. Природу не обманешь.
Зачастую такие проблемы бывают у школьных учителей, которые учат детей преимущественно внушением на аджне: "Надо делать так, ты понял, надо так!!!" Если при этом чакра у такого учителя не чёрная, или он нарушает чёрные законы, то возникают "хвосты" на аджне, и в дальнейшем аджна постоянно угнетена, что приводит к вышеперечисленным заболеваниям.
Специфические синдромы на аджне, менее общие, но тоже случающиеся -- это состояние недовольства, которое выражено через аджну. Недовольство может выражаться разными путями: через анахату (обида), вишудху (ворчание, критика). Может оно выражаться и через аджну, человек специфически "исподлобья" смотрит на мир: "Глаза б мои тебя не видели". Как правило, такое состояние "бьет" по гайморовым пазухам и приводит к гайморитам, синуситам и выпадению, продырявливанию верхних зубов. Иногда бывают люди, у которых верхние зубы плохие, а нижние хорошие. Это, как правило, связано с тем, что у человек "верх" недоволен, а манипура нормальная, потому что нижние зубы больше связаны с манипурой, а верхние -- с гайморовыми пазухами, носом и аджной. Иногда у спортсменов после травм носа начинают портиться верхние зубы.
Есть ещё интересные специфические синдромы, связанные с аджной. Это синдром недоплаканности. Человеку, а чаще ребенку в детском возрасте внушили -- плакать плохо, надо скрывать свои чувства. Эмоции, точнее, эмоциональные энергии выделяются, но не покидают тело и откладываются на мышцах, связанных с соответствующей чакрой. В рассматриваемом случае -- на аджне. Слёзы, которые не выплаканы, создают гипернапряжения глазных и некоторых лицевых мышц, которые зачастую проявляются в форме постоянного напряжения лба: такое ощущение, что человек всё время немного насуплен. Со временем, поскольку на то, чтобы блокировать все эти эмоции, тратится энергия аджны (хотя это эмоции анахаты), аджна от этого вылетает. У человека могут возникнуть проблемы с головной болью.
Установка "Глаза б мои не видели" может быть заложена в виде целостной программы. Например, родители часто повторяют ребенку "Глаза б мои тебя не видели", а ребенок повторяет всё за родителями и у него тоже будет эта программа "глаза б мои не видели", и он многого "не видит". Таким образом он сам себе на энергетическом уровне разрушает глаза, а заодно и печень. Иногда это нарушение может привести к диабету. Существует такая забавная связь: печень связана с глазами, а глаза с печенью.
Иногда низкая плотность поля на аджне возникает за счёт того, что у человека отсутствует внутреннее право на собственное мировоззрение. Он постоянно прислушивается к тому, что говорят люди (газеты, книги, СМИ). Но ведь сегодня говорят так, завтра так... А энергия, которая могла бы быть потрачена на то, чтобы сформировать свою точку зрения, уходит. Думать своей головой становится ещё труднее. Если поле рыхлое, если чакра слабая, то обязательно кто-нибудь это поле со временем скушает. Поэтому человек с рыхлой аджной рано или поздно "сажает" себе кого-нибудь на аджну. Физиологически это может привести к тику левого глаза, который возникает тогда, когда человеку навязали несвойственную ему точку зрения. Причём человек может и не осознать этого. Иногда такое происходит при неумеренном интересе к разнообразным философским и эзотерическим системам. Проявляется такая своего рода аджновская всеядность. Человек читает, читает, читает, слушает все подряд. При этом он пропускает совершенно разные энергии, а своего мировоззрения не выкристаллизовывает. Но в действительности все чужие системы -- это лишь кирпичики, из которых нужно выстроить своё мировоззрение. Это кармическая задача человека по аджне. Если человек этого не делает, то он просто раздает свою энергию всем этим системам и авторам, у него возникают проблемы с аджной.
С этой же причиной могут быть связаны другие болезни головы и симптомы, локализованные с левой стороны. Вообще, для аджны очень важны особенности локализации болезни на правой или левой стороне.
Аджна. Аллергическая настроенность. Синдром хронической утомляемости. Болезнь Альцгеймера. Близорукость. Хронический алкоголизм и игромания. Глаукома. Повышенная тревожность. Фундаментальная неудовлетворенность прожитой жизнью. Психостеническое безволие. Нейроциркуляторные дистонии.
Источники:

Tags: Асаны, Проработка планет, Чакры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments