
Как-то сама собой всплыла тема критики. Наверное оппозиция Венеры к Юпитеру уже в силе.
Наткнулась на блог,где девушка дала тему для обсуждений,цитирую:
ВСЕ, КТО КРИТИКУЕТ ЧУЖУЮ ВНЕШНОСТЬ, КОМПЛЕКСУЕТ ИЗ-ЗА СВОЕЙ? ВЫ СОГЛАСНЫ?
Видела недавно видео,в котором блогер сказала, что все кто называют других страшными, находят в других недостатки , оскорбляют чужую внешность на самом деле очень сильно переживают из-за своей собственной, что это они себя в глубине души считают страшными. Вы согласны? Почему да,почему нет? И как насчёт очень прокачанных дев,кто реально в ложился во внешность во всех смыслах,они ведь тоже часто называют других девушек страшными,это говорит об их комплексах? (тема здесь:https://galya.ru/clubs/show.php?dlimit=24&p=1&id=1194360#allcomments )
Потом начала гуглить и нашла хорошие статьи на эту тему Морены и профессиональных психологов, прочтите я их дала ниже.
А ведь и правда,часто бывает,что тот кто с пеной у рта льёт грязь на обеспеченных или добившихся социальных высот людей обзывая их ворами или подстилками(если это женщина), или любит винить власти в своей бедности/невостребованности/неуспешности,
Я тут задумалась о корнях своей злости или недовольства человеком и скажу, что в 90 процентах случаев - это или проекция своих же недостатков на другого, то есть хорошо видится то, чем обладаешь сам или скрытая зависть к тому, что есть у него - всё, других причин нет.
Я вам очень рекомендую проанализировать своё недовольство другими и критичность, тут вас могут ждать настоящие откровения, при условии конечно, что вы можете быть честны сами с собой и не считаете только себя и своё мнение истиной в последней инстанции.
P/S Но если вы уверены,что лучше других знаете,что им делать,как жить,одеваться,выглядеть и т.д.,то тогда можете дальше не читать - этот пост не для вас).
Есть хорошо известное выражение, что до комплекса неполноценности надо дорасти,но я бы добавила, что до смелости быть честным с самим собой - надо дорасти тоже и это бывает намного сложнее. Ведь тогда придётся признать,что ты можешь обладать тем же,что так яростно критикуешь у других.
Как отличить закомлексованного человека за пять секунд
Взято отсюда:https://morena-morana.livejournal.com/578489.html
Почему вот ту постороннюю женщину или вот этого пожилого мужчину так интересуют мои губы, руки, попы, зарплата и то, с кем я провела ночь? Какое им до этого дело и как я могу повлиять на качество их жизни? Очевидно же, что никак! Единственно объяснение такого поведения – комплексы. Закомплексованные люди постоянно сравнивают себя с другими, пытаясь подтвердить свою нормальность, именно поэтому мы попадаем в поле их внимания. Какая-то наша деталь образа является детонатором, который взрывает механизм активации комплекса. И комплекс вылезает наружу со всей своей разрушительной силой.
Хорошие советы по поводу анализа корней собственной критичности здесь:http://bahtiozina.com/samoanaliz-ya-vechno-vsex-kritikuyu/ Очень часто любители критики не способны принять те черты характера окружающих, которыми обладают сами. Такое свойство личности в психологии называется методом проекции. Это метод психологической защиты, когда человек подсознательно наделяет окружающих такими мыслями и намерениями, которые не хочет признавать у себя и которые не готов принять. И потому критика зачастую бывает несправедлива, так как «критик» нередко видит не то, что существует на самом деле, а то, что он не хочет видеть в САМОМ СЕБЕ.
Что делать, если вы склонны к излишней критике?
При наличии любой психологической проблемы, в первую очередь стоит мысленно вернуться в свое детство. Вспомните, может быть, вы сами часто подвергались негативным оценкам со стороны ваших родителей? Разберитесь с прошлыми обидами, постарайтесь понять, какие черты вашей личности вы не хотите принять и ПОЧЕМУ.
Старайтесь не осуждать других, все люди несовершенны, и у всех есть недостатки. Но и достоинства тоже есть у всех. Научитесь видеть в людях хорошее. Даже если человек совершил что-то не слишком красивое, выслушайте его, дайте ему привести свои аргументы. Понимание людей и принятие их — это очень важная часть для жизни в социуме.
Не старайтесь быть правым всегда и во всем. Умейте признавать свои собственные ошибки, и постарайтесь осознать, что ваша точка зрения — не единственно верная. Уверенность в своей правоте в любых случаях, категоричность, отрицание права других людей на собственную точку зрения — это признаки незрелой личности.