Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Category:

#Я_читаю :“Подсознание: как оно служит человеку и управляет им”.


Читаю книгу Авессалома Подводного “Подсознание: как оно служит человеку и управляет им”.
http://aquamarinebooks.ru/objects/124
Вернее перечитываю второй раз и эта книга из тех, которые можно постоянно перечитывать, так как ни с первого, ни со второго, да и с третьего раза может многое не “дойти”). В ней будет достаточно непонятных терминов для новичков в этой теме, но Гугл вам в помощь и потихоньку начнёте в них ориентироваться.

В ней много пишется о таком понятии, как “служение”. Людям современным, воспитанным в духе, что человек – центр вселенной, он велик и могуч и гоняет стаи туч (надо только возжелать), эти понятия чужды, но это не значит, что он никому не служит).


Для себя я точно уяснила, что служу архетипам. Если кому интересно, то об этом можно подробно прочесть в этой книге... А если очень вкратце, то разница в служении архетипу и эгрегору принципиальная, хотя по идее это можно и нужно уметь совмещать, но это сложно…Хорошо, если в течениe жизни можно увеличить в себе долю желаемого… То есть быть мастером в своём деле, творцом и одновременно менеджером, лидером, организатором – это не каждому по плечу…. Попытаюсь объяснить. Эгрегорам служат те, кто может хорошо организовывать людей, руководить и их автоматически слушаются…То есть эти люди очень легко идут в руководство, они хотят этого и у них легко получается объединять под своим началом людей. А архетипу служат в основном люди, которые должны глубоко вникнуть в своё дело, стать серьёзным специалистом, мастером, в общем, те к кому приходит муза (если я правильно поняла конечно)). Нельзя сказать, что кто-то важнее. Певцу нужен импресарио и его концерт должен кто-то организовать…

Проблема может быть в том, что люди легко организующие других, стихийные лидеры, очень часто не обладают серьёзными знаниями в том, что преподают (а преподают они часто) …Им некогда… У них другой темп… Они два дня побыли на каких-то курсах и похватав вершки тут же организуют свой и несут так сказать свет в массы…Они вроде и понимают, что это вообще-то не то, но сильно на этом внимание не акцентируют, пока не проходит время и они видят, что их слушатели (ученики) ушли от них с чем. Но вроде собрать кучу людей удалось и всё прошло весело, значит это кому-нибудь было надо…


А человек хорошо знающий своё дело, действительно профессионал не может собрать вокруг себя и двух человек, или ему это даётся намного сложнее. Но если он не может быть себе менеджером, то тогда его умения тоже оказываются не у дел, так как передать он их никому не может, если нет конечно в помощниках человека служителя эгрегора, то есть хорошего организатора…. В идеале стихийному лидеру надо уйти на время от искушения руководства и подтянуть свою технику, углубить знания, а мастеру надо учиться работать с людьми, а это тоже большое искусство…Ну я отвлеклась, если вам интересно, то вот отрывок…http://www.podvodny.ru/books/pdf/subcons16.pdf

"Эволюционный уровень и подсознание. Как же работает высшее «я»? В зависимости от эволюционного уровня человека, оно работает по-разному. И это надо очень хорошо понимать. Я хотел бы сейчас выразить мысль, на мой взгляд чрезвычайно важную. А именно: уровень ответственности человека за осознание своих подсознательных мотивов сильно меняется в зависимости от эволюционного уровня человека.

На низшем (первом по нашему счету) эволюционном уровне человек чем-то подобен собаке. Его никто ни о чем не спрашивает. Ему даются цели и ценности как абсолютные, то есть он сам для себя знает: «Я хочу этого, и сомнению мое желание не подвергается, – этого, этого и этого».

И ему даются внешние события, благодаря которым эти его цели (ценности) либо достигаются, подтверждаются, или наоборот, и тогда человек страдает. Например, человек хочет быть богатым, здоровым, умеренно знаменитым, он хочет кем-то повелевать, хочет вкусно есть и не очень напрягаться. И в чем-то ему это удается, а в чем-то ему это не удается, и тогда он начинает страдать, а иногда возникают и вовсе неприятные какие-то моменты в жизни, к которым он тем не менее вынужден адаптироваться. И его эволюционное развитие как раз в том и заключается, что он адаптируется к его собственной жизни: он адаптируется к своей собственной психике и он адаптируется к той внешней жизни, которую ему его высшее «я» выстраивает. То есть в данном случае основными двигателями развития человека являются его внешняя жизнь, а также не контролируемая им и не управляемая им внутренняя жизнь. Так обстоят дела человека низкого эволюционного уровня, и ничего большего от него не спрашивается. И те ценности, которые у него есть и которые навязаны ему социумом, звучат у него внутри и воспринимаются им как абсолютные, и его кармой не предполагается, что он будет с ними как-то работать, как-то их осознавать и как-то с ними взаимодействовать. Предполагается, что он на уровне своей непосредственной жизни будет преодолевать те препятствия, которые перед ним возникнут, и этого достаточно. И теперь подумайте, близка ли вам такая точка зрения? Такой человек высказывается примерно в таком стиле: «Если бы Богу было нужно, чтобы я в Него поверил, то как-нибудь Он бы передо мной явился в Свой полный рост. А раз пока что этого не произошло – ну, значит я буду агностиком».


Агностик – это человек, который не решил для себя вопрос: есть Бог или нет. И то же самое касается высшего «я» и духовного роста – на низком эволюционном уровне человек к этим темам на самом деле равнодушен. Он к ним глубоко равнодушен. И такого человека, что называется, учит жизнь. Его учит его непосредственный начальник, его учит его жена, которая не соответствует его желаниям, его учат его собственные вырастающие дети, которые очень хорошо умеют ставить родителей на место, особенно современные дети. И этому человеку действительно ничего другого не надо. Это нужно очень хорошо понимать, если вы столкнулись с таким человеком или являетесь таким человеком: всякие претензии на поиск своего высшего «я» и работу с подсознанием не станут для него более, чем претензиями. То есть вы можете собирать на духовные темы информацию, вы можете ходить на семинары по самосовершенствованию, саморазвитию и самоосознанию, но фактически это все пройдет мимо вас. Ваше подсознание этого всерьез не воспримет. А то, чего подсознание не воспринимает всерьез, для человека в конечном счете серьезным не является. Разнообразные прыжки сознания и блудодействия «свободной» воли человека подсознание прекрасно умеет амортизировать, гасить и продолжать гнуть свою линию.

На следующем, втором, уровне эволюционного развития человек понимает такую вещь: ему нехорошо быть рабом собственных текущих желаний. И это очень большое достижение. Человек это понимает не только сознанием, он это понимает подсознанием и всеми или большинством фибров своей души. То есть он понимает, что он сам себе враг. Он понимает, что если он следует своему текущему желанию, которое незамедлительно трансформируется в намерение и исполняется, то он сам ломает собственные же планы.

Он осознает, что ему нужно в некоторых ситуациях уметь наступить на горло собственной песне, собственному текущему желанию, или его грубо вытеснить. То есть это умение сказать себе: нет. И человек начинает с огромным трудом и издержками работать на уровне актуального «я», то есть на уровне событийного потока. И вся его духовность в том как раз и должна выражаться, чтобы научиться это делать. То есть он должен научиться в некоторых ситуациях совершенно конкретно и действенно говорить себе: «Нет». И есть люди, которые всю жизнь только этим и занимаются и частично в этом преуспевают (а частично в этом не преуспевают), и это и есть их духовный рост на это воплощение, и ничего большего от них их кармой не предполагается. Для них не предполагается ни работы с подсознанием, ни работы с ценностями, ни осознания собственного подсознания – ничего такого. Предполагается всего лишь, казалось бы, маленькая вещь,– себя иногда притормозить – но это для этих людей вещь эта совсем не маленькая. Для них это подвиг.

Если такой человек в конфликтной ситуации вместо того, чтобы жену ударить, просто сказал ей грубое слово, то для него это уже, может быть, очень большое достижение. Почему? Потому что ему бы очень хотелось ее ударить, но он знает, что после этого будет скандал, после этого явится теща, после этого, может быть, ему придется что-то объяснять в милиции – в общем, что за одно такое невинное телесное движение в сторону жены-мегеры даже без особого членовредительства у него будет масса мелких неприятностей. И он, скрипя зубами, стискивая их, так что обозначаются желваки, плюет себе в тарелку с супом, «чтобы скрыть досаду».

И это и есть его эволюционное достижение. И ничего большего для него в этой жизни не предполагается. И если он начнет заниматься поисками Бога или поисками своего высшего «я», то он ничего не найдет, и это надо иметь в виду и ему самому, и его окружающим.

Теперь рассмотрим следующий эволюционный уровень – он уже будет третий по счету. На этом уровне человек понимает, что за поступками, за событиями стоят определенные ценности, и что эти ценности (а не только поступки) надо тоже как-то сознательно регулировать. Но этому регулированию можно приходить только тогда, когда вы прошли предыдущий уровень, то есть вы сравнительно легко можете сказать себе «нет» в конкретной ситуации. И только после этого вы можете заниматься уже сознательным формированием своих ценностей и выстраиванием их приоритетов.

Но эта работа будет наталкиваться на ожесточенное сопротивление подсознания, которое будет показывать вам, что свои ценности вы выстроили одним образом, а живете по-другому: так, как будто бы что-то внутри вас эти ценности не принимает. И начало работы с сознательными ценностями и осознание сопротивления им со стороны подсознания – это уже третий уровень эволюционного развития.

Этих уровней в принципе довольно много, и я не ставлю себе цель их сейчас подробно прописать. Я всего лишь хочу сказать, что только когда человек чувствует (подчеркиваю: не только знает из общей теории, но чувствует изнутри), что его собственное подсознание формирует ему его жизненный поток, – а это где-то уже пятый или шестой уровень по нашей шкале,– только тогда у него появляется реальный стимул к работе с собственным подсознанием. А пока у человека нет ярко выраженного ощущения, что его подсознание не только как-то влияет на его ценности, но и прямо формирует его жизненные события, до тех пор настоящего интереса в работе с подсознанием у него нет, а самое главное – кармически это не предполагается.

Основная забота человека – это его ежедневная жизнь. И основная забота сознания – это ежедневная жизнь, а также работа с теми факторами, которые на эту самую жизнь реально влияют. Если ваши сознательные ценности реально влияют на вашу жизнь, занимайтесь сознательными ценностями. Если, по вашим наблюдениям и ощущениям, ваше подсознание влияет на ваш событийный поток, то в той мере, в которой вы это влияние обнаруживаете, вы можете с ним работать. А все остальное – это развлечения, которые не приводят к каким-то реальным последствиям. То есть можно сказать так: первоначально и высшие, и низшие потребности, желания, воля подсознания – все это существует лишь в подсознании. И кое-что из этого можно попытаться осознать. Но в конечном счете это делается для того, чтобы лучше руководить своей жизнью и брать на себя часть тех подсознательных решений, которые не оптимальны, хотя они могут быть осмысленны с точки зрения самого подсознания. То есть наше подсознание иногда устраивает нам, например, прыщ на лице перед свадьбой, и это поведение, скажем прямо, не оптимально с социальной точки зрения, а с точки зрения физиологической – в самый раз: была в организме где-то внутренняя грязька, и она таким образом выводится наружу, и это лучше, чем разрешить ей отравлять кровь. Но мало кто из невест умеет до такой степени общаться с подсознанием, чтобы уговорить его, чтобы оно чистило кровь посредством выращивания прыща не прямо перед свадьбой, а например, через пару недель после нее.

Мастер Жизненного Потока – это та субличность, которая фактически регулирует поведение субличностей на сцене Актуального «я». Так что есть Мастер Жизненного Потока – актуальный руководитель поведения человека, а есть высшее «я», у которого свои цели, свои инструменты, свои методы: оно может и манипулировать субличностями, оно может и внешнюю реальность выстраивать. И высшее «я» иногда требует менять сами механизмы адаптации и достижения целей, то есть иньские и янские аспекты поведения. Когда и от кого оно это требует? От людей, находящихся на достаточно высоком уровне развития, когда понятие работы над собой и духовного роста и эволюционного "




Tags: А.Подводный, Книги, Я_читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments