Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Categories:

Уровни личности и гороскоп.


В этой статье я хочу дать отрывок из книги Авессалома Подводного «Серия Психология и астрология». То о чём здесь говорится скорее всего сразу поймут психологи, но мне бы хотелось, чтобы люди приходящие на астрологическую консультацию или пытающиеся разобрать гороскоп понимали, что на каждом уровне развития личности интерпретация планет, аспектов, знаков будет своя. Поэтому рассматривать гороскоп без человека, без сведений о его реальной жизни – это часто бессмысленное занятие.

Духовный уровень по карте не увидеть, в этом я уверена и рассматривая гороскоп надо в первую очередь отталкиваться от человека и уже будет видно, что в его карте работает и на каком уровне.

В статье про планеты я дала информацию о разных уровнях проявления планет. Она сокращена, но вы можете всегда ознакомиться с полным текстом в оригинале: http://aquamarinebooks.ru/objects/141

А вот отрывок их книги…

ЭВОЛЮЦИЯ ЛИЧНОСТИ
1.Инфантильная личность
Развитие личности. Когда я еще только делал первые шаги в том направлении, которое привело меня сюда, на встречу с вами (а вас приведет в совсем уже неведомые мне области), я как-то чисто случайно оказался на курсах аутотренинга, где преподаватель показывала приемы аутогенной тренировки и кое-что по ходу дела рассказывала – в частности, типологию личностей, которая принята в психиатрии. И она заметила, что та или иная черта характера выглядит совершенно по-разному в зависимости от уровня личности. Например, демонстративная личность высокого уровня может оказаться замечательным актером. Во второй раз я столкнулся с этой темой, когда впервые в жизни пришел на закрытый эзотерический кружок. Что-то в его атмосфере было очень необычное, и я потом только понял, что именно: стремление людей серьезно заниматься своей личностью.

Меня спросили: "Кто ты?" Я сказал: "Телец". И моментально две пожилые женщины вскочили с диванчика, на котором сидели, и сказали: "Садись! Тельцы любят сидеть на мягком." Я был потрясен. Мне было около двадцати пяти лет, а им существенно больше. А потом одна из них, через пару занятий ощутив, очевидно, ко мне симпатию, сказала: "Ты еще ничего Телец. Вот низкий Телец – он совершенно ужасен, догматичен, упрям, непрошибаем. А Телец высокого уровня, – сказала она, не имея в виду меня конкретно, – это совсем другое: у него зажигается во лбу звезда Альдебаран, и когда она светит у него между рогами, то он уже идет по своему прямому пути и никакая сила его с этого пути не свернет."

И тогда ко мне пришло принципиальное для всей моей дальнейшей жизни и деятельности понимание того, что развитие личности это что-то очень важное, может быть, самое важное, что есть в жизни человека. Но что это такое? Сколько я ни искал, я нигде не мог найти сколько-нибудь внятного определения, что такое личность, а также описания уровней ее развития (может быть, мне хронически не везло в моих поисках).

Есть в дзен-буддизме сюжет из десяти картинок, где символически описывается путь к просветлению в метафоре поисков быка. Может быть, вы видели эти картинки. Сначала человек видит следы быка, потом он его некоторое время ищет, ловит, потом обуздывает и верхом возвращается обратно. Это сильная метафора, но опять-таки, что конкретно за ней стоит, без специальных объяснений не очень понятно.

Вопрос об уровне личности чрезвычайно важен для любого человековеда-практика, и естественно, для психотерапевта и астролога, поскольку в зависимости от уровня развития личности вашего клиента, вы должны вести себя с ним совершенно по-разному. На разных уровнях личностного развития человек сознательно и подсознательно совершенно по-разному воспринимает мир и вас, и по-разному реагирует на то, что ему говорится. И здесь очень важно не перепутать.


Я предлагаю вам классификацию, включающую в себя пять уровней личности. Эти уровни идут как бы с периодичностью два, то есть первый уровень в чем-то похож на третий, второй в чем-то похож на четвертый, а третий – на пятый. И очень важно, чтобы вы их не путали.

Первый уровень развития личности я назвал "инфантильная личность", второй – "подростковая личность", третий – "юношеская личность", четвертый – "зрелая личность" и пятый – "интегрированная личность".

Однако перед тем, как описывать их подробно, я хочу заметить следующее. Как и всякая другая классификация людей, предлагаемая мной, в чем-то условна. Каждый человек, наверное, где-то инфантилен, где-то имеет черты подростковой личности, в чем-то напоминает юношескую и т. д. Но именно где-то и в чем-то. А основной пласт личности, основное его содержание довольно четко можно отнести к одному из этих пяти уровней. И еще одно важное замечание: переходы личности с уровня на уровень обычно сопровождаются большими кризисами, и тогда человек что-то делает: идет к психологу, или к астрологу, или отправляется в одиночное путешествие на яхте вокруг света.

В то же время разница между соседними уровнями велика – иногда она кажется большей, чем между уровнями через один. Это похоже на ситуацию со знаками Зодиака: кто-то из астрологов заметил, что каждый знак Зодиака – это реакция на крайности предыдущего. Это довольно точное наблюдение. И тут тоже что-то похожее: каждый тип личности в большой степени есть результат преодоления самых актуальных, кричащих проблем предыдущего уровня.
Tags: А.Подводный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments