Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Category:

Мои ценности и жизненные позиции ...


Это пост – ответ на вопрос заданный в инстаграм о ценностях, для тех, кому сложно прояснить, что это такое вообще и какие ценности для него основные? На что он тратит своё время, деньги, энергию?  Какие ценности настоящие, а какие фальшивые?

Для тех кто не любит много букв, скажу сразу, что можно посмотреть на что вы тратите свои деньги и чему отдаёте всё своё время – это очень быстрый и хороший тест. Проблема возникает тогда, когда человек тратит своё время и деньги на фальшивые ценности, которые могут быть навязаны обществом или на воплощение в жизнь родительских установок и т.д., но не на действительно важное для него...

Дам отрывок из книги Авессалома Подводного "Психология и астрология". Там есть анкета, которая может немного прояснить ваши ценности и жизненные позиции.

"Если вы хотите научиться глубоко понимать разных и, в том числе, сильно отличающихся от вас лично людей, то у вас должно быть нечто вроде большого альманаха представлений о том, какие вообще у людей бывают ценности. Тогда вы можете составить подробную анкету, заполнив которую вы сможете определить  ценностную систему вашего клиента или просто знакомого. Как можно понять, каковы ценности, в частности, жизненные позиции данного человека? Один из вариантов заключается в том, что вы просите его заполнить следующую анкету. Знаете, в учебниках русского языка бывают упражнения типа: закончите предложение.

Анкета: мои ценности и жизненные позиции.
Предлагаю вам ответить на вопросы и закончить неоконченные предложения, заменив многоточия адекватными для вас словами.

Главное в жизни это …
Мой жизненный принцип: …
Моя главная положительная черта: …
Что дает мне живучесть?
Какое мое качество дает мне выживание в этой жизни?
В чем я усматриваю источник своих жизненных сил?
Теперь отрицательные ценности:
Без какого своего качества я был бы непобедим?
Без какого своего качества я сделал бы все, что я в своей жизни провалил?
Положительные ценности:
Что помогает мне избегать крупных неприятностей и провалов?
Какие мои качества, установки помогают мне переживать кризисы? Мои черные дни?
Что я больше всего ценю?
Чего я боюсь? Презираю? Отвергаю? В себе, в других, в близких?
Что я безрезультатно, но регулярно доказываю себе и другим?
Какая истина не тускнеет от повторений?
Какова моя любимая мудрость?
Что я чаще всего говорю друзьям, но они почему-то этого не понимают или смеются?


Еще один очень важный момент заключается в том, что чаще всего человеку не  вполне понятно, каковы его подсознательные, или фактические, ценности. Критерии тут такие: фактические ценности это те, на которые вы тратите душевные силы, время и деньги. Человек может сколько угодно размышлять на тему о том, что для него важно, но совершенно не факт, что это действительно важно для его подсознания. Но если он этим реально занимается, то есть тратит свое время, тратит свои деньги, – тогда можно говорить, что это действительно то, что является его подсознательной, или фактической, ценностью.

Могу привести пример. Представим себе женщину, у которой есть ребенок, и она считает, что его образование для нее большая ценность. И вот она реализует эту ценность, поступая его, как сейчас говорят, в английскую или в музыкальную школу. Как понять, является ли его обучение для нее фактической ценностью или нет? Очень просто: если она его устраивает в школу и на этом успокаивается, то это значит, что его образование является ее осознаваемой или сознательно-социальной ценностью, – но не фактической ценностью.

Если же его образование для нее – фактическая ценность, то она отнюдь не ограничится тем, что оформит надлежащие документы – для нее это будет лишь самое начало деятельности. Она будет следить за его успеваемостью в этой школе, она сядет и сама будет учить этот самый английский язык, особенно если раньше его не знала.
Если это музыкальная школа, она выучит ноты, она будет регулярно ходить к учительнице и обсуждать успеваемость своего ребенка. И таковы все наши фактические ценности.

Поэтому когда человек вам говорит: "Я люблю жену, я люблю мужа, я люблю ребенка", – имея в виду, что они являются для него ценностями, то вы в тактичной форме проведите опрос и постарайтесь получить ответ на такой вопрос: сколько часов в неделю этот человек тратит на свое любимое существо, персонально на него. Это очень существенный показатель.


Итак, продолжаем наше путешествие по миру ценностей. Следующие виды ценностей это внутренние установки и любые длительные жизненные программы, которые человек в своей жизни реализует, а также определенные черты характера, которые человек в себе ощущает или вырабатывает – в частности, это то, что раньше именовалось добродетелями или пороками. Здесь, как и выше, всегда следует различать ценности подсознательные и осознаваемые, положительные и отрицательные и т. д., в соответствии с приведенными выше классификациями."

Ссылка на источник: "Психология для астрологов"
Tags: А.Подводный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment