Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Categories:

Астропсихология: «РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, или ИСКУССТВО ЖИТЬ С САМИМ СОБОЙ» (Жёлтый)


Индусы говорят, что жизнь есть дукха (страдание), майя (иллюзия) и лила (игра).

Мы переходим к фигурам, относящимся ко Второму Главному эгрегору - чувств; соответствующие архетипы инвольтируются Великой Блудницей Фокермой. Начало здесь: Тонкая семёрка

Желтый человек обмана и самообмана (управитель Нептун) создается программами подсознания, систематически искажающими человеку его внешнюю и внутреннюю реальность, или, говоря другими словами, сдвигающими точку сборки в этически неприемлемую область. Конечно, искажения бывают разные, и каждая медитация и вообще любой новый способ видения преломляют мир в сознании и подсознании каждый раз по-своему, и к ведомству Желтого человека относятся позиции точки сборки, которые либо настолько сужают поле видения мира, либо так искажают это видение, что вернувшись в нормальное свое состояние, человек отрицает бывший способ видения, говоря, что ему отвели глаза, что он как-то "случайно не заметил то, что обязательно должен был увидеть", "понимал происходящее совершенно превратно" и т. д.

В принципе, назначение Желтого - защита психики: в тех случаях, когда эго чувствует, что происходит что-то для него неприятное, оно включает программы подсознания, сужающие восприятие, чтобы неприятное не попало в поле зрения, а если это невозможно, старается подкорректировать точку зрения на происходящее (то есть положение точки сборки) так, чтобы максимально уменьшить субъективный вред и неприятности на данный момент. Эти программы подсознания (в частности) и создают фигуру Желтого.

Говоря о Желтом, важно иметь в виду, что у него всегда есть инвольтация от архетипа - Желтого Короля - фигуры, с помощью которой социум в целом отводит себе глаза от своих же актуальных проблем. Поэтому любое взаимодействие с личным Желтым всегда затрагивает и непосредственно социум, и слишком энергичное раскрытие своих глаз, то есть прямая борьба со своим Желтым, может привлечь внимание Желтого Короля, и тогда он усилит по прямому каналу, помимо воли и сознания человека, инвольтацию личного Желтого, который может, например, сдвинуть человеку точку сборки в некоторое очень устойчивое положение, иногда в неожиданном для него направлении, но главное - без возможности оттуда выбраться, и тогда человек, глазами социума, становится слегка "чокнутым", "повредившимся" на собственных идеях, а по существу - догматиком, не способным к восприятию чужих взглядов и мыслей.

Увидеть Желтого иногда не очень просто - он может предстать, например, в виде желтоватого оттенка воздуха, желтого облачка или тумана, который, впрочем, постепенно конденсируется в гибкую, похожую на мультипликационную фигуру Желтого, чрезвычайно пластичную и способную быстро вытягиваться в любых направлениях. При интерпретации очень важен рост Желтого, поскольку он искажает реальность в области, расположенной ниже его глаз (которые обычно имеют несколько неопределенно-лживое выражение, но уловить его, а тем более его взгляд, достаточно трудно). Таким образом, если человек хочет обмануть другого, он должен (в тонком мире) стать выше его, а Желтого выпустить вперед, вырастив его до промежуточного роста, то есть ниже себя, но выше жертвы своего обмана. Однако при регулярной (особенно корыстной) эксплуатации у Желтого усиливается прямой канал к Желтому Королю (именно по величине этого канала и следует оценивать силу Желтого, так как его размеры непостоянны), в результате чего Желтый обретает большую свободу и возможность вырасти существенно больше своего хозяина, искажая тем самым его видение мира, а также выставляя его перед миром в неконтролируемых и невидимых для хозяина искажениях.

Если человек, выражаясь обыденным языком, окончательно изолгался, происходит качественный скачок в ситуации: Желтый уже постоянно стоит выше него, так что у человека не остается возможности взглянуть на себя (относительно) честными глазами. (Кстати говоря, то же относится и к обществу в целом: если оно не дает возможности критики себя, его Желтый Король становится выше него, и социум задыхается во лжи.) Следующая, крайняя фаза подчинения Желтому выглядит таким образом: Желтый полностью поглощает человека, и тогда последний практически не может считаться хомо сапиенсом, поскольку способность к критической оценке себя в этом положении отсутствует полностью; чаще всего это сумасшедшие или фанатики, но иногда такие люди становятся народными вождями, заливая свои народы ложью (чаще всего пополам с кровью).

У сравнительно честного человека Желтый, как правило, невелик, и послушно вырастает в случаях необходимой "лжи во спасение" (обман тяжелобольного и т. п.) и социальных ситуаций, требующих соблюдения этикета (неискренние улыбки, поздравления и т. д.), но все это не очень существенные эффекты, и здесь человек сам инвольтирует своего Желтого, выращивая его, а затем сокращая обратно. Гораздо опаснее прямая социальная инвольтация Желтого, то есть прямое влияние на него Желтого Короля, которое включается сразу, как только человек начинает заниматься больными социальными вопросами и проблемами, взгляд на которые Желтый Король тщательно охраняет, и неосторожным и неподготовленным агрессорам здесь грозят большие неприятности, вплоть до остракизма, безумия и смерти.

Чрезвычайные сложности и проблемы, возникающие у духовных прозелитов, то есть у людей, только встающих на духовный путь, также во многом связаны с прямой инвольтацией личного Желтого Желтым Королем. Общество в целом категорически не заинтересовано в том, чтобы кто-то видел его изъяны и пороки и занимался его кардинальной чисткой, и потому препятствует духовному росту своих граждан всеми возможными и невозможными способами. Один из самых эффективных приемов по сбиванию прозелита с духовного пути заключается в моментальной инвольтации Желтого, который вырастает выше хозяина и меняет знаки: добро начинает казаться злом, путь вверх - путем вниз и т. д., и неправильно винить в этом прозелита: не он сам обманывает себя - этим занимается лично Желтый Король. И хотя, конечно, без подсознательного согласия человека в окружающей его тонкой реальности не происходит ничего, все же, для того чтобы заметить и сократить прямую инвольтацию своего Желтого со стороны Желтого Короля или просто внешней среды, нужен высокий уровень внутреннего внимания - впрочем, при условии надлежащей этики это дело практики.

Автор: Авессалом Подводный.

«ВОЗВРАЩЕННЫЙ ОККУЛЬТИЗМ, или ПОВЕСТЬ О ТОНКОЙ СЕМЕРКЕ»
Tags: А.Подводный, Астропсихология, Тонкая семёрка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments