Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Category:

Астрологическое консультирование в эпоху Водолея.

Астрология: подходы Рыб и Водолея. В качестве примера я могу рассказать, чем была для меня астрология, когда я только начинал ею заниматься, то есть в конце семидесятых годов. У меня было тогда романтическое представление о том, что есть очень небольшое количество особых людей (их тогда действительно было несколько десятков на всю страну), называющихся астрологами, которые владеют какой-то совершенно фантастической и требующей каждый раз особого озарения техникой. Они, глядя на чертеж гороскопа, делают прыжок от элементарных и весьма абстрактных толкований, которые приведены в учебниках астрологии, к совершенно конкретным выводам о моей жизни, и могут сказать мне, какая у меня судьба и что у меня в жизни будет. И сам этот прыжок, если хотите, озарение, позволяющее астрологу из множества мелких общих обстоятельств сделать конкретный и точный вывод, казался доступным лишь очень небольшому числу особо посвященных, в ряды которых я даже и не надеялся никогда попасть. Собственно говоря, правильно не надеялся – я и не попал.

Даже сейчас, то есть спустя почти двадцать лет занятий этой замечательной наукой, глядя на гороскоп и не имея дополнительной информации, я не могу сказать, как человек выглядит, описать, каков его характер и каковы его жизненные обстоятельства. Понимание гороскопа и человека в процессе астрологического консультирования у меня происходит в результате длительного диалога, когда мы вместе с клиентом догадываемся, что бы мог означать в его конкретном случае тот или иной аспект карты, и как бы он мог проявляться. Но и сам подход к консультированию у меня совсем не тот, что был принят в прежнюю эпоху.

Парадигма Водолея говорит, что есть много уровней, в данном случае – постижения астрологии и обстоятельств жизни клиента, и что на первом уровне вы видите лишь какие-то общие характеристики, и с уверенностью говорите лишь общие вещи.

На втором уровне вы умеете задать клиенту правильные вопросы и можете конкретизировать некоторые данные гороскопа применительно к его жизни – астролог этого уровня, интерпретируя карту, не использует астрологических терминов. Астролог первого уровня не может консультировать без того, чтобы не произносить названия планет, аспектов, знаков Зодиака и т. д. Астролог же второго уровня может интерпретировать карту, не употребляя слов, не знакомых клиенту: названий планет, домов и т. д.; он уже намечает отдельные линии, хотя еще мало где конкретен.

Астролог третьего уровня уже говорит совершенно конкретно, но этой конкретности предшествует длительный и содержательный разговор с клиентом, выяснение многих обстоятельств его внешней и внутренней жизни и переложение их (астрологом) на астрологическую карту, выявление ее акцентуаций и уровней проработки планет, аспектов и т. д.

Здесь, на третьем уровне, астролог может выдать клиенту информацию на том же уровне точности и конкретности, который предполагался у адептов астрологии старой школы, но там она приходила в виде особого откровения, гениальной догадки, а здесь – как результат несколько необычной по форме, но все же постижимой психолого-символической работы, и как раз в этом стиле я писал свои учебники общей астрологии.

Автор А. Подводный «Психология для астрологов»
http://aquamarinebooks.ru/objects/129
Tags: А.Подводный, Клиентам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author