Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Categories:

Астрологические стихии в натальной карте. Огонь!

Знаки зодиака делятся на четыре стихии – это стихия Огня (Овен, Лев, Стрелец), стихия Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей), стихия Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) и стихия земли (Телец, Дева, Козерог).

     В этой и последующих статьях, при помощи подборок из разных авторов и моих примеров будет максимально подробно описано влияние стихии на психологию, ритм жизни и энергетические возможности человека.
«Стихии наиболее акцентированные в космограмме показывают основные энергии и качества, на которые человек настроен. Эти доминирующие стихии показывают, с чем человек находится в контакте и, следовательно, какие энергии он может довольно легко и естественно использовать в повседневной жизни.

    Стихии, в которых нет планет, указывают на определённые сферы жизненной активности, с которыми человек не имеет контакта. Следовательно, эти стихии показывают настройку, которая должна сознательно культивироваться и развиваться, чтобы предоставить человеку минимальное участие в сфере опыта, необходимого для полнокровной жизни.

    Человек, имеющий чрезмерный акцент конкретной стихии (от 4-х планет и более), склонен переоценивать эту сферу в ущерб своей целостности. Акцентирование показывает, какие качества продолжают причинять нам проблемы, где существует потребность в коррекции и усовершенствовании. Это означает, что надо научиться выражать эти энергии более гармонично и позитивно.

    Любой чрезмерный акцент или существующий недостаток может указать на важную потребность в росте и развитии. Но люди способны компенсировать свои недостатки и слабости, они могут сознательно развивать свои личные качества, которые отсутствовали у них при рождении, вырабатывая качества характера.

  Следовательно, баланс стихий должен рассматриваться как конкретное указание для дальнейшего роста, чем фактор, обязательно ограничивающий самовыражение человека в течении жизни.
Е.К.Кашенина. «Астропсихологическое исследование личности».
Человеком определённой стихии мы будем называть человека, у которого большинство планет находится в стихии огня. Вот с неё и начнём.

Огонь
«Огненные знаки представляют энергию, стремления и энтузиазм, которые человек вносит в личные, интеллектуальные и общественные дела. Стихия огня символизирует энергию (всех видов) и активность, направленную из менее плотных форм в более плотные. Человек, у которого активна стихия огня, проводит через себя энергетический поток, направленный на практические дела (точнее говоря, на то, что для него в его ситуации является практическим делом). Часто им владеет энергетическая идея (не путать с ментальной идеей, характерной для стихии воздуха), которая обладает характерным качеством зажигательности: другие люди, попав под ее действие, также ею загораются или не менее пылко отвергают; к ней трудно остаться равнодушным. Люди с активной стихией огня нередко воспринимаются как эмоциональные; в действительности они часто лишь проводники (возможно, сильных) энергетических потоков; внутренне они довольно спокойны. Более того, истинная (внутренняя) эмоциональность (т.е. стихия воды) плохо сочетается с сильной энергетикой; типичным примером такого соединения является истерика.»
Марикуца
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
       «Активный, резкий, бурный, огромный динамический заряд, пассионарность, холерик.»
П.Глоба
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
     «Вы стремитесь открыть собственные силы и повышать уровень самосознания. Динамизм, энтузиазм, внимательность, теплота, пылкость, интерес и инициатива. Уверенны в себе. Осознаете собственную ценность и склонны проявлять это качество окружению. Сила воли, духовное богатство, энергия. Ребенок Огня требует большой степени свободы при его воспитании. Его нельзя ограничивать или относиться к нему жестоко. Лучшее время для разговора с ним - момент после конфликта, когда накал страстей спадет. Если у ребенка сложится впечатление, что взрослые применяют свою власть не придерживаясь правил, он будет поступать так же. Обладая горячим темпераментом, дети Огня могут противостоять авторитетам и уже в раннем возрасте решительно выражают свое мнение.
     У Вас может быстро пропадать хорошее настроение. Вы не злопамятны, разве что противостоите таким образам раздражающим ситуациям. Открыты, любите быть на виду, всегда активны, искренни и общительны, если не ограничивать Ваше стремление к независимости.
       Очень чувствительны, причем чувствительность проявляется через темперамент и энтузиазм, а не через глубину переживаний в одиночестве. Стремитесь как можно быстрее разорвать контакты, ограничивающие Вашу свободу. Вас не удержать в домашней тиши. Это не означает, что Вы мало любите свою семью, просто Вы не позволяете узам любви ограничивать Вашу свободу. Достаточно беспечно относитесь ко всему, что практично. Стараетесь не показывать свою слабость и чувства другим, поскольку вам надо чувствовать свою силу и независимость.
      Даже если ребенок Огня нуждается в материнской поддержке, он не сразу признается в этом. Он не скрытен, но не хочет считаться слабым.»
Хамакер-Зондаг
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
      «Выделенная стихия огня даёт холерический темперамент и демонстративность характера. Для неё, как для янской стихии, характерна склонность к перевозбуждению и скоплению энергии.

Проявления огня (холерического темперамента и демонстративного характера) в психотипе человека характеризуются быстротой действия, сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающимися в речи, жестах и мимике.
     Сильными сторонами этих людей являются большая вера в себя, необыкновенная честность, активность, способность и желание завоёвывать, цельность восприятия и действия, независимость, желание во всё разобраться самому, самолюбие, большая самоотдача, полное отключение о окружающего мира при занятии своим делом.

     К слабым сторонам людей этого типа относятся нетерпение, желание преодолеть преграды мгновенно, неумение рассчитывать силы до конца (особенно на длительный период), честолюбие, эгоцентризм, экстремизм, агрессия, наглость, хамство, ненависть, злоба. Взаимодействуя с окружающим миром, они неуклонно отстаивают свою точку зрения, проявляют низкую восприимчивость к внешнему воздействию и низкую приспособляемость, недостаток чувствительности к другим людям, желание свободно выражать себя, что может вызвать у окружающих и любовь и раздражение, склонность менять окружающий мир в соответствии со своими установками, активное вступление в контакты с навязыванием своего типа взаимодействия, склонность к раздражительности и нетерпеливости при столкновении с инертностью и эмоциональностью.

     Люди огненного типа часто проявляют неоправданный риск или выражают слишком сильный протест и за это они бывают наказаны. Физиологически это проявляется перегревом печени (подавляемое негодование увеличивает приток огня). Подавление гораздо опаснее, чем открытое выражение эмоций.

     Если у человека низкий уровень огня, его чувство собственного достоинства будет постоянно страдать и разрушаться воздействием извне. Следствием этого в дальнейшей жизни человека станет неадекватная оценка самого себя. Ему трудно будет оценить свою индивидуальность и детерминировать своё местонахождение в обществе.

   Если же человек достаточно огненный, то его чувству собственного достоинства нанести урон практически невозможно, однако его гнев может вырасти до размеров вулканического извержения, а сам он – погибнуть под собственной лавой огня. Таким образом, высокий уровень огня способствует саморазрушению (физически это проявляется приливами крови к голове, ударами и припадками, частыми кровоизлияниями и закупоркой сосудов).

    Огонь – элемент трансформации и преобразования – определяет роль и состояние сердечно-сосудистой системы, печени, головы и сосудов головного мозга, сопротивляемости организма, его энергию, уровень гемоглобина, эритроцитов и красных кровяных телец, скорость РОЭ. Это катализатор всех обменных процессов, показатель аппетита.

  Дисбаланс огня в космограмме или гороскопе вызывает жар, острые лихорадочные состояния, нарушения кроветворения, закупорку сосудов, загустение крови, тромбы. Болезни огня проявляются в острой форме. Психологические характеристики – чувство собственного достоинства, высокая самооценка, гнев.»

Е.К.Кашенина «Астрология и здоровье человека»


При слишком малом акценте огненных знаков человеку будет недоставать огненной энергии, у него, вероятно, будут проблемы с пищеварением. Недостаток огня обычно проявляется как отсутствие воодушевления и тенденция не доверять самой жизни. Часто отсутствует радость жизнь, человек бывает лишен веры и оптимизма. Ему может недоставать уверенности в своих силах, часто присутствует тенденция к унынию и отсутствие желания соответствовать требованиям жизни. Сложные ситуации и вызовы часто пугают таких людей, для преодоления любой важной жизненной проблемы требуется очень много времени, поскольку остаточные психологические эффекты, по-видимому, сохраняются еще долго после того, как переживание достигает своего пика.

Отсутствие огня почти всегда указывает на большую проблему, связанную с подходом человека к жизни. Огненную энергию могут стимулировать активные физические упражнения, они очень рекомендуются для людей подобного типа. Следует тщательно следить за своей диетой, особенно если человеку также недостает земной стихии, так как тогда его пищеварению трудно справляться с тяжелой пищей. Ко всему, включая физические упражнения и привычки питания, следует подходить с умеренностью, чтобы человек не истощал имеющуюся у него энергию. Однако часто эти люди обладают большим терпением, а сильный Марс или акцент Солнца может отчасти компенсировать перечисленные недостатки. (С.Арройо)

Излишек качества стихии Огня Недостаток качества стихии Огня
Большие жизненные силы, чрезмерная активность и беспокойство, трудности в общении, чрезмерная импульсивность и эгоцентризм, переоценка себя, огромное желание действовать немедленно и любой ценой, чрезмерная озабоченность тем, чтобы заставить что-то произойти, чрезмерная предприимчивость, успешно начинают, навязывают новые инициативы и проекты. Недоверие к жизни, отсутствие радости жизни, мало оптимизма, недостаток уверенности в своих силах, мало физических сил, мало амбиций, сторонятся лидерства, очень пугают сложные ситуации, большое терпение.

Е.К.Кашенина. «Астропсихологическое исследование личности».

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Примеры знаменитых людей с акцентом стихии Огня в космограмме

Излишек качества стихии Огня Недостаток качества стихии Огня
Марлон Брандо, А. Пугачёва, Тина Тёрнер, Альберт Эйнштейн, А. Павлова, В. Матвиенко, Г. Коль, Г. Хазанов, Ив Сен Лоран, Берия, Л.Кэррол, Марк Твен, Н. Джигурда, Памела Андерсон,  Р.Бредбери. А. Ширвиндт, Онасис, А. Райкин, Кафка


Марлон Брандо(03.04.1924) http://www.astro.com/astro-databank/Brando,_Marlon
 – это был кумир женской части населения и его можно взять, как пример ярко выраженной огненной стихии ещё и потому, что стихия огня имеет отношение к основным точкам в гороскопе, которые характеризуют человека –это первый дом (Стрелец в его карте, Юпитер в Стрельце в 1-ом доме, Луна и Солнце в Овне).

Алла Пугачёва(15.04.1949), тоже один из показательных примеров выраженной стихии огня. Столько энергии, смелости, яркого индивидуализма   и чувства собственного достоинства, не так уж часто встречается в одном флаконе (5 планет в стихии Огня с Солнцем в Овне).

В космограмме Валентины Матвиенко(07.04.1949), такой же сильный и заполненный знак Овна.  Сильная женщина, цитирую «По ее же словам, и в обиду себя она не даст. Всегда сможет зарвавшегося мужчину на место поставить.»

Марк Твен(30.11.1835) http://www.astro.com/astro-databank/Twain,_Mark
 «Несколько раз мне говорили комплименты, и каждый раз я был недоволен — мне казалось, что сказали недостаточно») Солнце и Луна в Огне.

Тина Тернер(26.11.1939). http://www.astro.com/astro-databank/Turner,_Tina
 За свой артистизм, темперамент и сценическую экспрессивность она носит титул «Королевы рок-н-ролла». Тина значится в десятке самых лучших танцоров мира.
Ах! Какой шикарный Лев на Asd Потанцуем)
http://my.mail.ru/mail/sonya.teslya/video/5702/7097.html

Альберт Эйнштейн(14.03.1879) http://www.astro.com/astro-databank/Einstein,_Albert
 При сильном огне в космограмме Луна в огне, а ещё и управительница Asd! Всем наверно знакома эта его фотография :)! Огонь всё-таки умеет радоваться жизни)

Хочу предостеречь изучающих астрологию от уверенности в том, что если у человека будет сильно выражена какая-то стихия, то к нему можно автоматически приставлять психологические характеристики этой стихии. Это будет в большОй мере так, если в преобладающей в карте стихии будут находиться: Солнце, Луна или планеты имеющие отношение к первому дому, как в приведённых примерах выше.


(c) Елена Боэль

http://lenaboel.wix.com/astrokovcheg#!Астрологические-стихии-в-натальной-карте-Огонь/c218b/55ea8ced0cf2de902a7e521a
Tags: Астрологические стихии, Изучаем астрологию, Школа астрологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal