Астролог Елена Боэль (elena_boel) wrote,
Астролог Елена Боэль
elena_boel

Categories:

Дорифорий. Антиох.


Про Дорифории планет (Дорифорий. Тюдоры)
Это материал  по лекциям А.Григорьева "Дорифорий" с примерами для наглядности.

Чтобы Дорифорий смог действовать он должен быть сильным. В Вавилонской мифологии, тот кто появлялся первым видимым впереди Солнца (положение гелиакического восхода), то это божество связанное с восходящей планетой получало власть над миром. Отсюда пошла важность учёта восходящего градуса и фаса первого дома, так как они первыми появлялись из-под земли и получали большую власть.

Важно какая именно планета Дорифорий кто становится Дорифорием, потому что она будет показывать свойства этого положения, если например по Солнцу смотрим высокое положение натива, то восходящая планета должна показать в какой именно области высокое положение или с чем оно связано.

Вот определения восходящих перед Солнцем планет Антиоха (II в.):
·        Сатурн даёт разумность и хитрость, счастье и великое богатство от отца.
·        Юпитер даёт справедливость и доброту, хвастливость и знаменитость, власть, великое богатство и успех.
·        Марс даёт мужественность, храбрость, горячность, безрассудность, насилие и грозность.
·        Венера даёт славу, обаяние, практичность, добродушие, бесстыдство, счастливый брак и успех. (В общем человек если у него восходит Венера может иметь успех ,через женщин или по специфике Венеры, например, быть покладистым, практичным, успешный брак   и т.д.)
·        Меркурий даёт ум, логику и предприимчивость.

Повторю краткое определения Дорифория: «Дорифорий чтобы проявиться должен быть видимым перед Солнцем, либо занимать сильное положение в карте, либо быть в аспекте с Солнцем (у П. Александрийского до тригона)» И Антиох и Птолемей указывают на важность положения в углах светил. И ещё, если Дорифорий не имеет сил то особого смысла выделять его в карте нет.

Начнём. Планета может быть Дорифорием в четырёх случаях.
Случай № 1 по Антиоху.
Когда планета в своей обители или экзальтации и бросает аспект назад тоже к планете находящейся в своей обители или экзальтации (назад, то есть против хода знаков зодиака), тогда та планета которая сзади становится Дорифорием той которая впереди. Если проще, планета которая восточнее та и становится Дорифория.
В греческих текстах до начала нашей эры, если мы говорим бросать аспект, то они употребляли два разных глагола для этого, видимо это было для них важным. Они чётко разделяли какой глагол в каком случае они когда бросали аспект назад, они аспект назад аспект против хода знаков, они употребляли глагол - испускаю/бросаю луч, а вот когда    вперёд они говорили - смотрю/рассматриваю. Если по ходу знаков, тогда смотрела планет, а назад, говорили - бросала луч. (Возможно они различали так левый и правый аспект...? )

На примерах;

·        Марлон Брандо


Вообще, карта Марлона Брандо можно сказать “богата” и на углы, и на эссенциальную силу.
1.     Марс в экзальтации бросает аспект назад к Солнцу в экзальтации. Марс – Дорифорий.
В нашем примере высшие планеты не берём и Луну не учитываем из-за её высокой скорости.
                                                                                       
Планета в своей обители или экзальтации становится Дорифорием той планеты которая сзади.

                                                                                          
Случай № 2 по Антиоху.
Если планета в Асценденте или Мс, то дневная планета в дневной карте, а ночная в ночной то она будет Дорифорием даже если не находится в своей обители или экзальтации. В этом случае сила   акцидентального положения заменяет эссенциальную силу. То есть первая планета должна быть в углу, а вторая дневной днём или ночной ночью (в секте).

·        Кристина Агилера



Солнце в углу, а Меркурий Дорифорий (в секте), так как это нейтральная планета перенимает качества Солнца, то есть в дневной карте становится тоже дневной и в дневном знаке.

·        Хулио Иглесиас



Здесь, Юпитер является Дорифорием(помощником) падшей Венеры. Венера в углу, а Юпитер в Хайзе, то есть дневная планета, в дневной карте, в дневном(мужском) знаке.


Случай № 3 по Антиоху.
Если светила находятся в Asd или Мс и с планетой в секте есть аспект вперёд или назад в зависимости от Солнца и Луны, то тогда эта планета становится Дорифорием. Если у нас речь идёт о Солнце, то нужен аспект назад к дневной планете. Если речь идёт о Луне то это аспект вперёд к планете, тогда эта планета будет Дорифорием Солнца и Луны.

·        Индира Ганди​ 


Солнце в углу в квадрате к Марсу в секте. Марс - Дорифорий.
Здесь, мы немного отойдём от правил, где необходимо Солнце или Луна в Asd  или Мс, и так как  раньше  аспекты считали по знакам и планеты  в знаках квадратуры  считались в квадрате, даже, если орбис по современным меркам был  очень большой  .

                  
Случай № 4 по Антиоху.

Если светило в углу то даже если не будет аспекта, то планета в секте даже без аспекты всё равно будет Дорифорием.             
·        Барбара Стрейзанд   



Здесь Венера не просто в секте, а в хайзе, так как это ночная планета и расположена по ночному, в ночной карте. Правило Антиоха выполняется, Солнце в углу, а Дорифорий Венера в хазе. Многие современные астрологи сочли бы эту Венеру не помощником, так как она в 12-ом доме, но, на мой взгляд, собственная экзальтация и сила положения в Хайзе   вытянули функции и таланты Венеры на свет.


  • Метью Перри(пример отbingo1136 )

Солнце в углу и восходит Венера в секте.

И если я правильно поняла  то,что хотел сказать  Антиох,то эту же карту можно использовать,как пример 2-го случая по Антиоху,"Если планета в Асценденте или Мс, то дневная планета в дневной карте, а ночная в ночной то она будет Дорифорием даже если не находится в своей обители или экзальтации. В этом случае сила   акцидентального положения заменяет эссенциальную силу. То есть первая планета должна быть в углу, а вторая дневной днём или ночной ночью (в секте)."

Сатурн в углу и в аспекте по знакам с Венерой. Венера в секте и Сатурн  может быть вполне  её  тягачом(Дорифорием) в делах карьеры.




Автор:Елена Боэль

Использованные материалы:

А. Григорьев. "Дорифорий"(лекции)
http://www.urania-books.ru/3145/


(С)Елена Боэль









Tags: Дорифорий, Изучаем астрологию, Традиционная астрология
Subscribe

Posts from This Journal “Традиционная астрология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Традиционная астрология” Tag